当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        


警方现场抓获犯罪嫌疑人。吴兴公安 供图

  近日,浙江省湖州市吴兴区警方破获一起特大生产、销售假冒“牛栏山”陈酿白酒案,涉及浙江、河北、河南等省份,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达300余万元。

  案件还要从今年4月说起。当时,正品“牛栏山”白酒经销商李先生在吴兴区湖东街道一建筑工地送货时,发现有一辆外地牌照的面包车也常来送酒水,一箱“牛栏山”白酒只要90元至100元,而李先生的“牛栏山”要160元一箱。


制假作坊。吴兴公安 供图

  这件事让李先生怀疑工地小店遇到了假酒供销商,随即向湖州市场监督管理部门举报。很快,该案被移交给吴兴区公安分局湖东派出所进行侦办。先从面包车查起,民警很快锁定了面包车送货男子河南人康某的身份信息。

  据悉,康某每次来吴兴送货之前,总要去一趟南浔与同为假“牛栏山”白酒的销售下家沈某见一面。4月25日,民警将沈某、康某抓获。

  作为假“牛栏山”白酒的浙江销售商,康某长期在杭州、宁波、湖州等地工地活动。每次进货后,康某会把大部分假酒销往工地小店,剩余的则卖给一些农村小超市、小餐馆、路边小饭店等。而沈某则是湖州地区的销售商,做假酒批发生意。


制假作坊现场的纸箱。吴兴公安 供图

  康某手上的假酒从何而来?据其交代,他认识一个跑运输的货车司机张某,这些假“牛栏山”就是张某从河北保定运到浙江,每箱假酒张某从中赚取5元至10元的差价。

  很快,张某也被抓获。吴兴警方调查发现,张某拿货的制假作坊在河北保定。为了躲避查处,作坊老板陈某与雇佣工人平时不生产假酒,只有在接到销售商的订单后才生产相应数量假酒。

  掌握了该制假酒团伙的作息规律和窝点位置后,吴兴警方于5月18日深夜实施抓捕行动,将作坊老板陈某等人抓获。制假作坊内非常简陋,工人们将老板买来的白酒原液用地下水、自来水进行勾兑,盖上瓶盖,贴上标签,再用纸箱装箱。

  7月初,办案民警继续深挖线索,先后赶赴河北、河南等地,抓获另一家白酒作坊老板贾某以及田某、何某等人。截至目前,贾某、陈某、张某等12名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,该案还在进一步审理中。施紫楠 俞黎新 诸佳炜

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起