当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

山东威海:威海市守信联合激励和失信联合惩戒工作方案

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

威海市社会信用体系建设联席会议办公室

关于印发《威海市守信联合激励和失信联合惩戒工作方案》的通知

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,南海新区管委,市社会信用体系建设成员单位、有关部门:

威海市守信联合激励和失信联合惩戒工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                  市社会信用体系建设联席会议办公室

                            (市发展改革委 人民银行威海市中心支行 代章)

                                             2017年7月27日

 

威海市守信联合激励和失信联合惩戒工作方案

 

为加快推进“信用威海”建设,构建守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围,根据国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33 号)及国家有关部委联合签署的有关方面联合奖惩备忘录和《威海市公共信用信息管理办法》(威政发〔2016〕27号)等相关要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设的工作部署,通过发布守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单(以下简称“红名单”和“黑名单”),加强信用信息公开和共享,建立跨部门信用联合奖惩工作机制,进一步褒扬诚信、惩戒失信,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,提升全社会诚信意识,努力打造“信用威海”城市品牌。

二、建立重点领域“红黑名单”发布制度

(一)发布范围。按照“突出重点、统筹推进”的原则,重点围绕关系人民群众切身利益、经济健康发展、社会和谐稳定的重点行业、重点领域,率先建立信用“红黑名单”管理制度。2017年确定在市法院、公安局、财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、海洋与渔业局、环保局、旅游发展委、工商局、质监局、安监局、食品药品监管局、地税局、国税局、威海海关及荣成海关、威海银监分局、金融办、物价局等重点部门,开展两批次信用“红黑名单”发布工作。其他相关部门也要积极推动信用“红黑名单”发布工作。

第一批信用“红黑名单”发布工作,于2017年8月启动,具体责任分工如下:

1.市法院负责发布失信被执行人信息;

2.市交通运输局负责发布超限超载运输车辆相关责任主体名单信息;

3.市农业局负责发布农产品生产和农业投入品经营领域“红黑名单”信息;

4.市环保局负责发布企业环境信用“红黑名单”信息;

5.市工商局负责发布“守合同重信用”企业名单、严重违法失信企业名单信息;

6.市质监局负责发布产品质量管理领域信用“红黑名单”信息;

7.市安监局负责发布安全生产领域信用“红黑名单”信息;

8.市食品药品监管局负责发布食品药品安全领域信用“红黑名单”信息;

9.市地税局、国税局负责发布纳税信用A级企业名单和重大税收违法案件当事人名单信息;

10.威海海关及荣成海关负责发布海关高级认证企业和严重失信企业名单信息。

第二批信用“红黑名单”发布工作,于2017年12月启动,具体责任分工如下:

1.市公安局负责发布重大交通违法违章相关责任主体名单信息;

2.市财政局负责牵头相关部门发布涉及财政性资金管理使用方面的“红黑名单”信息;

3.市人力资源社会保障局负责发布劳动和社会保障领域“红黑名单”信息;

4.市住房城乡建设局负责发布工程建设领域“红黑名单”信息;

5.市海洋与渔业局负责发布海洋渔业领域“红黑名单”信息;

6.市旅游发展委负责发布旅游领域信用“红黑名单”信息;

7.市金融办、威海银监分局负责发布涉金融领域严重失信行为当事人名单信息;

8.市物价局负责发布价格领域信用“红黑名单”信息。

(二)发布内容。守信“红名单”和失信“黑名单”信息主要内容包括:一是信息主体的基本信息,包括法人和非法人组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证号码等;二是列入名单的事由,包括认定诚实守信或违法失信行为的事实、认定部门(单位)、认定依据、认定日期、有效期等。

有下列情形之一的信息不予发布:涉及国家秘密的信息;公开发布后损害依法受保护的商业秘密或个人隐私的信息;与行政执法、仲裁裁决、行政复议、司法审判有关,发布后可能影响检查、调查、裁决、审判等活动的信息;仅限于行政机关内部使用的信息;法律、法规规定不予对外发布信息的其他情形。

(三)发布方式。信用“红黑名单”按照“依法公开、从严把关、保护权益”的原则,由认定部门(单位)通过其门户网站、“信用威海”网站或其它适当方式向社会公众发布。名单信息的发布,应当客观、准确、公正,保证发布信息的合法性、真实性。市社会信用体系建设联席会议办公室可根据工作实际,对相关领域信用“红黑名单”实行集中、统一发布。

三、建立部门联合奖惩工作机制

(一)发起机制。各部门(单位)应当整合本系统“红黑名单”信息,自公布之日起5个工作日内,填写《威海市信用“红黑名单”联合奖惩发起表》(附件1),经单位主要领导签字并加盖单位公章,报市社会信用体系建设联席会议办公室(以下简称市联席会议办公室)备案,并通过市公共信用平台(以下简称市信用平台)推送至各部门(单位)、各区市,启动联合奖惩工作程序。

各部门(单位)依据认定标准生成守信“红名单”初步名单时,应将其与市信用平台中的各领域失信“黑名单”进行交叉比对,确保已被列入“黑名单”的主体不被列入“红名单”。市联席会议办公室应当建立信用“红黑名单”信息比对机制,对被列入“红名单”的信息主体,如在公布期限内被列入其它行业“黑名单”的,应当通知信息提供单位将其移出“红名单”。

(二)响应机制。相关部门(单位)和各区市应当在收到市信用平台推送的信用“红黑名单”信息之日起,于3个工作之内将相关信息嵌入本部门(单位)、本区市行政管理和公共服务的相关事项办理流程,在法定权限内对信用“红黑名单”信息主体实施联合奖惩。金融机构在信贷过程中应将信用“红黑名单”信息作为重要参考依据。

(三)反馈机制。各部门(单位)、各区市对联合奖惩的执行情况要按季度进行总结,汇总被奖惩的信息主体数量和采取的具体措施等关键信息,梳理总结优秀或典型案例,于每季度末最后一个工作日前报市联席会议办公室。

(四)异议处理和修复机制。信息主体对发布的信用“红黑名单”信息存在异议的,可以向信息提供单位提出异议申请。信息提供单位收到异议申请后,应在15个工作日内完成核查、处理,对信息确有错误的,应及时进行修改或撤销,并将处理结果报市联席会议办公室;对核查后不能确认的,应对异议情况和处理结果予以标注。

信息主体在失信“黑名单”公布期限内,经积极纠错和修复,挽回社会影响并取得较大成效的,可以向信息提供单位提出修复申请,提前移出失信“黑名单”。信息提供单位收到信息主体信用修复书面申请后,应根据其实际整改情况决定是否提前移出失信“黑名单”。信息提供单位审查符合提前移出条件的,应在15个工作日内做出同意决定,并同时书面告知市联席会议办公室。不符合提前移出条件的,应当即时告知申请人,并说明理由。市联席会议办公室应当按照信息提供单位的具体意见,及时对失信“黑名单”相关信息进行修改,并对修改情况如实记录。

四、工作要求

(一)制定实施方案。各部门(单位)要将信用“红黑名单”信息发布和联合奖惩工作作为推进社会信用体系建设的重要抓手,结合实际,制定完善本系统信用“红黑名单”发布实施方案,积极做好相关信息发布和联合奖惩工作。各区市要加强对社会信用体系建设工作的领导和综合协调,认真做好本辖区内信用“红黑名单”信息上报和联合奖惩工作。

(二)建立协作机制。市联席会议办公室要做好日常调度、协调和服务工作,加强沟通联系,推动工作部署的落实。各级宣传部门要协调新闻媒体做好名单发布和相关方面的宣传工作。各部门(单位)、各区市要密切配合,在信息发布和联合奖惩上相互协调,形成整体合力,并做好相关咨询解释工作。

(三)营造舆论环境。信用“红黑名单”实行动态管理,各部门(单位)要做好执法检查、信息收集、信用评估等方面工作,定期更新信用“红黑名单”,大力发掘和宣传一批诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用;曝光一批失信典型案例,形成强大的社会影响力和威慑力。

(四)加强督导检查。市社会信用体系建设联席会议办公室定期对信用“红黑名单”信息发布和联合奖惩工作情况进行督查,及时总结、推广好的经验做法,推动全市信用“红黑名单”信息发布和联合奖惩工作取得明显成效。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: