当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

2018年云南省广告监督管理工作要点

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年云南省广告监督管理工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全省工商和市场监管工作会议部署,深入推进广告战略实施,牢固树立“广告监管是第一职责、指导发展是第一要务”的理念,勇于担当、积极作为,创新广告监测监管方式方法,深化广告领域事中事后监管,加大对传统媒体、互联网、户外等重点领域的广告监管整治力度,努力营造良好广告市场环境,持续推动广告产业健康发展。

  一、坚持把广告监管作为第一职责,创新监管方式,提升监管效能,推动广告监管执法工作再上新台阶

  (一)加强广告导向监管。从旗帜鲜明讲政治的高度出发,加强组织部署,建立健全广告导向监管的领导协调和应急处置机制。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。突出查办重点案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚的广告。

  (二)加大整治虚假违法广告力度。突出医疗、药品、食品、保健食品、旅游、招商、金融投资、收藏品类等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。加大重点案件督办力度,及时转办涉嫌严重违法广告案件,建立健全督办催办机制,确保案件按照转办要求100%限时办结。加大曝光力度,定期曝光典型虚假违法广告案件。

  (三)加强互联网广告监管。积极开展互联网广告专项整治行动,充分发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位作用,联合网信办、通信管理、食药监、卫计委、人民银行等有关主管部门,加大互联网广告案件查办力度,适时开展联合约谈,公布互联网广告典型案例,加大宣传力度,形成有力震慑。配合省委宣传部等部门开展网络游戏市场集中整治行动,加强网络游戏广告监测监管。

  (四)强化户外广告监管。以印刷品宣传册(单)、电子显示屏、展示牌、墙体、楼宇等户外媒介广告为重点,加强事中事后监管。探索户外广告监测监管方式。

  (五)提升广告监测效能。指导广告监测中心积极开展广告监测。积极构建分级监测,相互支撑配合的广告监测工作机制,形成重点突出、层次分明、上下联动、数据共享的工作格局。严格执行涉嫌违法案件线索的查看、派发、处理程序,督促各地及时查看、处理和办结总局广告监测平台和全国互联网广告监测中心派发、省局交办的涉嫌违法广告案件线索。及时转发总局互联网广告监测结果通报,督促互联网平台履行法定义务。探索开展户外广告监测。健全广告监测工作制度,防范风险,规范流程,确保监测质量。

  (六)创新监管方式方法。强化协同监管,定期召开整治虚假违法广告联席会议,进一步健全、完善信息共享、执法联动、联合检查、工作会商研究等工作机制。依据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,落实广告市场监管职责,加大部门间联合行政约谈、联合督查工作力度,省级联席会议成员单位联合实地督查覆盖全部州市。强化信用监管,推进行政处罚信息公示,实现“两个100%”。依法开展广播电视、报纸期刊等广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,督促广告发布媒体履行审查责任。协调企业监管部门加大对广告企业“双随机、一公开”抽查比例,确保主营业务为广告和经营范围含有广告代理、设计、制作的企业抽查比例不低于5%。

  (七)加强制度建设。制定出台《云南省虚假违法广告案件查办指导意见》和《云南省涉嫌虚假违法广告线索处置工作规程》。进一步健全虚假违法广告整治工作考核制度,严格按工作实际和评分细则评分。

  二、以园区建设为抓手,优化服务,活动带动,推动全省广告业加快发展

  (一)深入推进省级广告产业园建设。以《国家广告产业园区管理办法》为指导,推动《云南省省级广告产业园认定和管理暂行办法》贯彻实施。引导更多的州市对广告产业园建设、促进广告业发展做更深入的思考和谋划,推动州(市)广告业差异化发展,在省内形成“比学赶超”的广告业发展氛围。推动玉溪开工建设,培育和扶持普洱广告产业园找准定位、打造特色,指导楚雄等有条件的州(市)开展广告产业园建设的研究论证。

  (二)促进昆明国家广告产业园建设再上新台阶。按照工商总局对国家广告产业园开展动态管理的实施意见,进一步规范昆明国家广告产业园的管理。创新举措,优化服务,提质增效,指导昆明园区在一带一路上做积极的探索,在品牌建设上有所建树,在创意设计上有所提升,在效益体量上进一步放大,在辐射带动上进一步增强,充分释放昆明国家广告产业园服务地方经济和社会的效能。

  (三)推动各类广告活动和赛事走向深入。继续发挥“金鼎奖”创新创意创业平台功能作用,进一步完善赛制和商业模式,推动“金鼎奖”在“一带一路”上做积极的探索,成为中国广告业面向南亚东南亚开放合作的当头炮、先手棋。继续联合举办“2018公益广告大赛”,发挥出工商部门在广告业界的号召力和影响力,推动我省“云南元素”创意水平的提升,打造广告业的“创意滇军”。

  (四)做好全省广告业发展数据统计和分析。创新统计方式方法,多渠道获取数据,以提升我省广告业发展数据的准确性和及时性。制定我省广告业发展数据统计指导意见,抓住广告发布单位,抓住大企业大公司,尽可能尽统应统广告业发展数据。按照总局的广告业统计的安排部署,在统计平台开发并投入使用后,认真做好全省数据统计的铺开和推广工作,摸清底数,夯实基础。

  (五)指导推进我省行业组织改革。以行业协会改革为契机,指导行业协会加强行业组织建设,完善行业组织法人治理结构,建立行业组织管理体制和运行机制,拓展服务功能,提升服务能力。整合广告主、广告公司、广告人才等广告要素,搭建广告要素整合平台,用市场的手段为广告各类主体服务,带来协同发展的商机。开展广告业调研工作,听取对促进广告业发展的意见建议,积极探索指导广告业发展的新思路、新办法。推进广告业发展新型智库建设,探索建立广告人才培训基地和实习实训实践基地。

  三、坚持以党的十九大精神为引领,强化党建工作,加强队伍建设,提升工作效能,推动全年工作取得实效

  (一)深入学习贯彻党的十九大精神。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升干部政治素养,努力打造一支政治素质过硬的干部队伍。

  (二)落实全面从严治党要求。全面落实党风廉政建设责任制,巩固和扩展落实中央八项规定精神的成果,严守党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活。加强党风廉政建设,规范权力运行,构建“亲、清”政商关系,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

  (三)持之以恒加强作风建设。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,对标查问题、定标设目标、对标找措施,加强和改进工作作风。以问题为导向,加大对广告工作条线业务培训和工作指导力度,组织举办一期全省广告业务培训班,大力加强队伍业务能力建设,提升业务工作效能和质量,努力打造一支业务精湛的干部队伍。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: