当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

关于提高“两法衔接”信息共享平台录入案件信息数据质量的通知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

各有关成员单位(工商、质监、食药监、农业、畜牧、林业、卫计、新闻出版广电、知识产权、出入境检验检疫、海关)

我省打击侵权假冒“两法衔接”信息共享平台建成投入使用以来,在各成员单位的大力配合和各基层执法单位的积极努力下,全省2017年涉及侵权假冒的案件基本都已录入系统,保证了国家对我省“双打”工作的绩效考核。虽然各地、各单位案件的录入数量完成较好,但是在录入案件信息数据质量上存在很大问题,现有近700个已录入案件由于存在各种问题导致无法向中央平台上传导入(附件)。主要体现为:一是涉案主体没有或不明确(涉案主体包括涉案人员和涉案单位,必须根据案件实际情况完善涉案主体)。二是行政案号填报不规范(行政案号的正确填报规范为“**市**部门[201*年]**号”)。三是没有处罚结果种类(处罚种类分为警告、罚款、责令停产停业等,必须根据案件实际处罚情况明确录入处罚种类信息)。由于上述问题,给我省“双打”工作带来不必要的损失,除造成我省的双打考核被扣分外,同时也影响到相关部门对移送案件进行监督等方面工作。

为迅速提高打击侵权假冒“两法衔接”案件信息录入质量,现提出以下要求:

一、提高认识,抓好“两法衔接”信息共享平台案件录入工作

打击侵权假冒“两法衔接”工作是强化刑事打击力度的一个重要手段,“两法衔接”信息共享平台是展示我国政府积极推进保护知识产权工作成效的一个重要标志。只有案件录入质量的提高,才能为国家决策和对外谈判提供正确依据。近期省委、省政府办公厅印发了《黑龙江省行政执法与刑事司法衔接办法》,对使用信息共享平台、案件录入、网上移送、受理、监督都提出了新的工作要求,必须尽快提高信息共享平台案件录入质量,带动我省打击侵权假冒工作取得成效。

二、立即组织对已录入信息共享平台出现错误的案件信息进行整改

由于对已录入案件只能由录入单位进行调整修改,现将出现错误的录入案件信息目录发给各部门,请各部门立即组织本部门市、区、县各单位对照目录,对发生错误的案件信息进行整改,补齐缺失项目,按照规定时限完成整改。各市地双打办要对所属地区的录入单位进行监督,共同督促各有关单位完成录入案件信息的整改工作。整改工作于4月20日前完成,逾期未完成的将通报批评。

三、加强督查,落实责任

各有关成员单位要结合打击侵权假冒工作开展情况的督查,重点检查各单位处罚案件的录入情况,加强对具体负责案件录入工作人员的培训和指导,尽快提高录入案件质量。省双打办安排专职工作人员负责接待各单位的问询并提供技术指导,继续配合各部门开展“两法衔接”信息共享平台使用的培训工作,近期将赴各地对整改工作进行现场检查。

四、继续做好本年度案件录入及统计工作

按照全国双打办的要求,每月报送查处案件情况统计表。各部门在汇总整理统计数据时注意统计数据与平台录入案件数量应相符,要及时录入查处的案件,有效发挥对处罚案件的监督作用。

 

    附件:案件信息目录(请从省“两法衔接”信息共享平台下载)

    联系人:国鸿鹍   张 伟

    两法平台运维电话:0451-82627107  82641111

    工作交流QQ群:592806519

                                

2018年3月27日

抄报:组长、副组长

抄送:各市地双打办。                                


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: