当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

山西省食品药品监督管理局关于进一步加强疫苗流通质量监管的通知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

各市食品药品监督管理局:
  长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件引起社会广泛关注。为切实贯彻习近平总书记、李克理总理批示精神和国家、省委、省政府有关工作要求,鉴于山西没有疫苗生产企业的实际,现就进一步加强疫苗流通质量监管要求如下:
  一、进一步提高对疫苗质量安全的特殊重要性的认识,始终把人民群众的身体健康放在首位,从保障人民群众切身利益和社会安全稳定大局出发,全力加强疫苗流通质量监管,全力保障人民群众用药安全有效。
  二、加大疫苗流通监督检查力度,坚持属地监管原则,做到守土有责,持续监督在山西销售的疫苗生产企业、委托配送企业和疾控机构严格落实疫苗全程冷链管理,确保疫苗质量安全。
  三、落实国家局工作安排,按照《药品召回管理办法》和疫苗管理有关规定,继续督促辖区疾控机构积极配合长春长生生物科技有限责任公司尽快召回尚未使用的狂犬病疫苗,确保召回工作全程冷链、无缝衔接。
  四、不断强化疫苗生产企业主体责任,督促在山西销售的疫苗生产企业严格落实仓储和运输全程冷链管理责任,严格落实疫苗配送信息月报告制度和质量承诺制度,真正做到疫苗流向清晰、质量管控有力、风险及时消除,守住疫苗质量安全第一道防线。
  五、继续加大疾控机构和接种单位疫苗质量管理风险排查整治力度,在前期风险排查集中行动和疾控机构疫苗质量管理风险摸底工作的基础上,组织开展疾控机构疫苗管控风险排查专项行动,重点检查疫苗流向、温度记录、设施设备和制度落实等情况,发现情况要及时向卫计部门或当地政府报告,对违法违规行为要严肃查处。
  六、发挥药监部门与卫计部门联合协作工作机制,注重信息互通、联合协作,不断健全完善监管工作机制,及时研究解决疫苗流通监管工作中面临的困难和问题,严肃查处违法违规行为,确保人民群众用药安全有效。
                             山西省食品药品监督管理局
                               2017年7月24日

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: