当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

陕西省知识产权局关于印发2019年度陕西省知识产权执法保护专项行动工作方案的通知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

陕西省知识产权局关于印发2019年度陕西省知识产权执法保护专项行动工作方案的通知


陕知发〔2019〕11号

 

各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监督管理局:

 

  为认真贯彻中省关于全面加强知识产权保护的决策部署,按照国家知识产权局《2019年度全国知识产权系统执法保护专项行动方案》要求,我局研究制定了《2019年度陕西省知识产权执法保护专项行动工作方案》,现予印发。请各市区高度重视,加强领导,将专项行动列入重要工作议程,明确责任,保证投入,科学有序部署推进,结合本地区实际抓好落实。

 

  请于4月15日前报送本地区专项行动的具体任务分工和责任人、联系人名单。在每季度末及时报送季度专项行动工作总结,内容包括具体措施和活动情况、案件数量等。对于发现的重大案件,以及在执法保护专项行动中遇到的新情况、新问题和新需求等请及时报送我局保护处。

 

 

陕西省知识产权局

 

2019年4月3日

 

(此件公开)

 

 

  联 系 人:省知识产权局保护处  张小良

 

  电    话:029-63916871

 

  传    真:029-63916871

 

  电子邮件:law3299@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年度陕西省知识产权执法保护专项行动工作方案

 

  为认真贯彻中省关于全面加强知识产权保护的决策部署,按照国家知识产权局《2019年度全国知识产权系统执法保护专项行动方案》要求,并结合本省实际,制定本方案。

 

  一、指导思想及工作目标

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省十三次党代会和十三届二次、三次、四次全会精神,按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,切实加大知识产权保护力度,助力发展 “三个经济”,为我省知识产权强省建设提供有力保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立七十周年。

 

  通过专项行动,严厉打击知识产权侵权假冒行为,有力维护广大消费者和知识产权权利人的合法权益,切实增强各市区履行知识产权执法保护工作职责的主动性,提升全省知识产权执法维权工作的效率和水平,提升社会公众的知识产权保护意识,营造促进有序竞争和创新发展的良好知识产权保护环境。

 

  二、工作重点

 

  (一)加强农村假冒伪劣食品和地理标志使用专项整治。认真落实全国农村假冒伪劣食品专项治理工作电视电话会议精神,按照六部门《农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》要求,加强与相关部门的协作配合,开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,维护群众合法权益。按照国家知识产权局的工作要求,结合我省机构改革的实际情况,组织开展全省地理标志使用专项整治工作,摸清本地区地理标志使用情况底数,加强地理标志侵权风险监控,严格依法处置地理标志违法行为。

 

  (二)加强展会知识产权执法保护。围绕“丝博会”“农高会”等省内重点展会,强化区域间部署和联动,积极采取展前审查、展中巡查、现场设站等措施,做好展会期间知识产权侵权行为的预防、调解和处理工作,维护会展的正常交易秩序,提升我省展会知识产权保护水平。

 

  (三)加强电子商务领域知识产权执法保护工作。以贯彻落实《电子商务法》为契机,切实加大对线上知识产权侵权行为打击力度,健全对互联网自营、他营、移动客户端等不同网络交易平台的治理机制,指导平台落实加强知识产权保护的法定义务以及调查取证、决定执行等工作。认真做好电子商务领域执法维权协作调度工作,提升对线上侵权线索进行线下源头追溯的精准度,深挖生产源头、切断流通链条,强化线上线下协同一体化治理。

 

  (四)加强民营企业知识产权保护。按照中、省促进民营企业发展的有关文件精神,调研我省民营企业在知识产权保护方面遇到的困难和问题,支持中国(陕西)知识产权维权援助中心面向民营企业主动作为、服务。支持中国(西安)知识产权保护中心建设,提升民营企业知识产权保护效率。加大执法办案力度,集中查办一批侵害民营企业知识产权的案件,通过知识产权领域信用联合惩戒机制,加大惩处力度,形成对知识产权侵权假冒行为的高压打击态势。

 

  (五)加大涉外知识产权保护工作。加强与海关部门的联系和信息沟通,切实做好商标专利行政执法与海关知识产权保护措施的衔接。发挥专业优势,协助做好商标专利侵权认定等专业工作,加大对进出口环节知识产权侵权假冒行为的打击力度,平等有效保护中外企业知识产权,推动我省营商环境进一步优化。

 

  三、阶段安排

 

  (一)第一季度。以农村假冒伪劣食品专项整治为重点,加强与农业农村、商务、公安和供销等部门的协作配合,加大对商标保护的宣传力度,严格依法处置商标违法行为。加强地理标志使用专项整治工作,采取有效措施,全面规范地理标志专用标志使用行为。

 

  (二)第二季度。围绕“4·26世界知识产权日”大力开展知识产权执法保护活动,严厉打击商标专利侵权假冒行为。积极组织开展各类知识产权保护专题宣传活动,提升社会公众的知识产权保护意识。以“丝博会”为重点,积极推进展会知识产权保护工作。

 

  (三)第三季度。围绕民生领域知识产权侵权假冒行为开展专项整治,集中执法办案力量,严厉打击群众反映大、影响坏的侵权假冒产品生产销售点,加大公开办案力度,加强执法工作督导,推动执法办案工作全面深入开展,为迎接新中国成立70周年营造良好氛围。

 

  (四)第四季度。对年度专项行动的开展情况进行全面总结,主要包括执法办案工作开展情况、主要经验做法、具体执法工作中的问题及原因分析,以及对下年度执法保护工作的意见建议。

 

  四、工作要求

 

  (一)加强执法机制建设。完善商标专利侵权假冒案件线索、举报投诉等移交、转办机制。探索构建商标专利检验鉴定工作机制,积极申报知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点。建立健全知识产权侵权判定机制,优化和完善咨询专家库,发挥知识产权纠纷调解、维权援助综合作用。认真做好本地区知识产权行政执法典型案例的收集和遴选工作。推进和完善跨地区执法协作机制,提高知识产权保护整体效能。

 

  (二)强化行政司法衔接。主动对接司法机关,加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,及时移送涉嫌犯罪知识产权案件,积极开展知识产权纠纷诉调对接工作,切实推进行政调解协议的司法确认工作,全面推进全省知识产权保护体系建设。

 

  (三)加大培训宣传力度。组织好执法队伍的知识产权业务学习和培训工作,加强执法保护队伍能力建设。充分运用各种媒体渠道,及时宣传报道专项行动的措施、成效和典型案例,展示全面加强知识产权保护的决心和成效,加强正向引导,震慑侵权违法行为,提升全社会对知识产权保护的信心。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: