当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

关于净化重点市场环境的通知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

豫打假办函〔2019〕7

关于净化重点市场环境的通知

辖市打击权假冒工作领导小组办公室

为贯彻落实2019年政府工作报告部署,切实保障消费者和权利人权益,营造放心消费环境和法治化营商环境,根据全国打击侵权假冒工作领导小组办公室工作安排,现就净化重点市场环境有关事项通知如下:

一、确定重点市场

各地领导小组办公室要高度重视净化重点市场环境工作,结合打击侵权假冒工作实际,采取有力措施,突出重点,周密部署,集中力量,扎实推进。通过净化重点市场环境工作,有效遏制侵权假冒行为,促进本地市场环境总体不断向好各地要会同有关成员单位,确定本地重点市场。郑州、洛阳市确定2以上重点市场(含综合性市场、专业批发市场、电子商务平台等),其他地确定1个及以上重点市场。根据各地上报情况,省打击侵权假冒工作领导小组办公室将选取1-2个列为全国重点市场上报全国打击侵权假冒工作领导小组办公室,其他将列入全省重点市场。

重点市场的确定应当主要考虑以下因素:侵权假冒问题相对集中和突出;权利人、消费者举报投诉较多;体负面报道较多

二、报送工作方

各地要切实发挥领导小组办公室的头作用,制定净化重点市场环境工作方案,梳理本地重点市场现状,明确可量化的年度工作目标,细化具体措施,层层压实工作责任重点市场现状应包括经营户数、经营品种、年交易额、纳税额、进出口贸易额或跨境电商交易额、境内外知名品牌授权许可销售情等市场基本情况,市场开办者(电子商务平台经营者)建立并落实防范侵权假冒相关制度、投诉举报及处置、存在的主要问题;行政执法与司法机关立案结案数、查处的侵权假冒案件数和物品数、监管措施等情况。工作目标应结合该市场2018年底相关指标值,围绕投诉举报数和办结率、侵权假冒案件数和结案率、负面报道数、市场开办者(电子商务平合经营者)和经营户承诺等,确定2019年底达到的量化目标。工作措施要有针对性,严格市场开办者(电子商务平合经营者)和经营户主体责任并督其落实到位,禁止侵权假冒商品在市场内销售,确保年度工作目标实现。

各地于4月22日前通过传真和电子邮件报送本地重点市场名单、工作方案和联络人名单,并于每季度次月5日前上报本季度重点市场案件查处数据统计表(附后)

三、检查与考核

打击侵权假冒工作领导小组办公室将会同有关成员单位审核重点市场名单,并向社会公布,对净化重点市场环境工作进展情况将进行不定期检查。

净化重点市场环境工作将作为一项重要指标,纳入全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动绩效考核范围。对工作进展缓慢、效果不明显的地打击侵权假冒工作领导小组办公室将进行通报并适时约谈

联系人:李浩强  黎  军

电  话:0371-66779769(传真)

邮  箱:hnsdjb@126.com

附  件:重点市场案件查处数据统计表

 

                              省打击侵权假冒工作领导小组办公室

                                   2019年4月16日

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: