当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

市市场监管委等部门关于开展2019年天津市“质量月”活动的通知

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

 

市市场监管委等部门关于开展

2019年天津市质量月活动的通知

 

各有关单位

为切实把新发展理念落到实处,推动高质量发展取得新成效,进一步激发各类市场主体的活力,不断促进经济发展和民生改善,2019年天津市质量月期间,市市场监管委将联合市有关部门组织开展系列“质量月”活动,现就有关活动内容通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,广泛开展群众性质量活动,在全社会营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的深厚氛围。充分发挥“质量月”活动的平台作用,处理好监管与发展的关系,深化“放管服”改革,优化营商环境,增强各类市场主体活力,坚定不移深化供给侧结构性改革,实施质量立市,保障质量安全,提升产品、工程和服务质量,助推经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、活动主题 

实施质量立市 共创天津质量  

三、活动内容

(一)落实党中央、国务院及市委、市政府的决策部署,深入开展质量提升行动。总结交流我市开展质量提升行动,推动高质量发展的工作情况。开展“质量开放日”活动,普及质量管理知识,传播质量文化,推广科学质量管理方法。推动企业广泛开展群众性质量活动,加强全面质量管理,提升质量管理水平。

(二)开展质量主题宣传,大力提升全社会质量意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,宣传我市《关于加快推进质量立市战略开展质量提升行动的实施意见》,扩大宣传,营造“质量月”宣传氛围。

(三)加强监管执法,严格落实企业质量主体责任。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管,及时对质量抽检、抽查检查情况向社会通告。加强电商平台、广告市场监管,加大反不正当竞争执法力度。开展保安全迎大庆特种设备隐患排查整治集中行动。

(四)畅通消费者权益保护、投诉举报等维权渠道,密切关注社会舆情,切实解决人民群众关心的质量问题,及时反馈处理结果,鼓励消费者树立正确的消费、维权观念。

(五)优化营商环境,有效激发市场主体质量发展活力。深化“放管服”改革,减少行政审批,提高审批效率,推进政务服务的标准化、规范化、精细化,提升服务效率和满意度。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各区市场监管局要加强与辖区相关部门的沟通协作,精心策划,牵头开展好“质量月”活动。 要将“质量月”活动与市场监管各项业务工作有机结合起来,把“质量月”活动打造成为推进市场监管改革创新、推动高质量发展的重要平台和抓手,确保“质量月”活动取得成效。

(二)积极动员,广泛参与。广泛动员社会各届积极参与 “质量月”活动,激发市场主体质量发展活力,推动各类企业特别是中小企业加强全员、全方位、全过程质量管理,激发员工质量创新热情,分享和推广质量创新成果,落实企业质量主体责任,诚信自律、规范经营。充分发挥消费者组织、行业协会等的桥梁纽带作用,有针对性地开展形式多样的群众性质量活动,推动全社会树立“质量第一”的强烈意识,营造推动高质量发展的良好社会氛围。

(三)服务大局,确保实效。要确保“质量月活动贴近实际,贴近民生,力戒形式主义,注重成效。临近国庆,要着力加强工业产品质量安全、食品安全和特种设备安全监管,着力加强防范化解安全风险,切实保障人民群众的健康安全,通过“质量月”活动增强群众的获得感、幸福感、安全感,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安定、祥和、喜庆的社会氛围。

各有关单位要认真组织开展好“质量月”活动,活动结束后及时总结,突出亮点工作,于20191011日前将文字总结、工作照片及视频等材料(纸件及电子版)报送至市市场监管委质量发展处。

 

附件: 2019年天津市质量月开展的主要活动

 

     

                           2019828

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

附件

 

2019年天津市质量月开展的主要活动

 

一、市市场监管委开展的活动

(一)举办主题为“消费环境与高质量发展”2019市场监督管理论坛,国家有关领导、国家市场监管总局领导、市政府领导等相关领导出席论坛。举办主题为“激发市场活力 优化营商环境—智能时代、智慧监管、智造津彩”天津分论坛,发布《京津冀知识产权保护工作部门合作框架协议》、《京津冀地区电子产品维修服务合同示范文本》、《京津冀旅游直通车服务规范》、《停车场电子不停车收费系统应用技术要求》、《公路养护作业安全设施设置规范》。

(二)召开天津市质量工作大会,国家市场监管总局和市政府领导出席会议并讲话,总结前期质量提升工作,安排部署下一阶段质量提升重点任务,为第三届天津质量奖获奖企业颁奖,建立品牌指数发布机制,成立天津市健康产业科技创新服务联盟。

三)组织开展“质量开放日”活动,传播质量文化,推广应用科学质量管理方法,推进全面质量管理。促进检验检测服务业创新发展,开展“检验检测为人民服务”主题开放活动。

四)召开驻津的国家标准化技术委员会和市级标准化技术委员会研讨会,建立驻津国家标准化技术委员会联席会议制度,发挥标准化技术委员会的作用,完善我市标准体系,推进我市养老服务、社区民生服务等标准化建设和研究,开展企业标准达标对标提升和企业标准领跑者行动,培养和储备标准化人才,以标准化助推天津经济高标准高质量发展。

(五)组织各区市场监管局开展“计量便民服务日”活动,进社区、进街镇进行计量宣传咨询、计量器具免费检定等,落实计量惠民服务。

(六)围绕汽车用品等商品开展定量包装商品净含量计量监督抽查,适时通报抽查情况。

(七)开展质量服务企业调研工作,组织有关计量机构及专家深入企业调研对接企业计量需求并提供服务。

(八)加强食品生产企业的风险分级管理,组织各区市场监管局开展日常监督检查,深入排查风险隐患。开展食品安全监督抽检,发布抽检结果通告。

(九)开展食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”。查处食品摊贩无证无照、超项目经营、无健康证人员从事食品制售行为,整治食品摊贩乱摆乱卖、占道经营、从业人员不规范操作等行为,整治食品摊贩经营场所“脏乱差”现象。

(十)组织开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超——五进”专项科普宣传活动。重点宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识和广告管理、生产经营要求、主要监管制度等相关法律法规规定,重点面向老年人以及其他保健食品消费量较大的人群,重点针对社区(乡村)活动中心、公园、商超等人群聚集的场所,增强科普宣传对消费者的可及性。

(十一)加强学生校服、儿童用品监督抽查力度,发布抽查结果通告。以儿童学生用品、青少年预防近视产品为重点,开展儿童青少年产品执法稽查工作。

(十二)以“质量月”为契机,加强新颁布《天津市特种设备安全条例》和《特种设备生产和充装单位许可规则》的宣传贯彻工作。

十三)开展食品、保健食品、药品广告治理工作。深入推进互联网广告专项整治,依托广告监测平台,加强广告监测监管,维护良好的网络广告秩序。开展网络市场监管专项行动(网剑行动)。严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假违法广告、刷单炒信、违规促销、违法搭售等网络市场突出问题,查处不正当竞争违法行为,净化市场公平竞争秩序。

十四)推动出台《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》,加强宣传和培训力度,推进“双随机、一公开”监管全覆盖和部门联合“双随机、一公开”抽查常态化。

(十五)开展中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片违法违规行为,健全完善中药饮片技术管理体系,提升监管能力和水平,提高中药饮片质量,保障公众用药安全有效。

(十六)开展医疗器械生产企业量化分级管理,更新评定标准,完善工作流程。评定一批典型示范企业,适时公布量化分级评级结果。合理调配监管资源,对重点企业实施有效监管。

(十七)以危险化学品、消防产品等涉及安全的产品为重点,加大执法力度,对相关领域违法行为严打重罚,坚决零容忍,确保社会稳定和人民财产安全。

二、市发改委开展的活动

(十八)开展“建诚信天津、筑和谐社会”系列宣传教育活动。加快推进社会信用体系建设,提升诚信水平,营造“学信、知信、用信、守信”的良好城市氛围。

三、市工信局开展的活动

(十九)依托质量管理协会开展质量管理专家行活动,指导企业开展质量管理小组和信得过班组活动,提升企业质量管理水平。

二十)推进食品工业企业诚信体系建设,组织食品工业企业诚信管理体系国家标准的宣贯培训。

(二十一)配合工信部开展“无线电发射设备型号核准随机抽查”活动。

四、市商务局开展的活动

(二十二)举办“诚信经营、文明服务”商业服务质量承诺倡议活动。宣贯行业服务质量标准、开展“语言美”行动及行业服务展演,张贴宣传海报,动员社会商业企业广泛参与,讲好天津商业服务质量故事,塑造天津商务服务质量形象。

(二十三)发挥媒体平台引导促进作用,进行深层次、多角度、全方位的宣传报道,推广普及商业服务质量提升的举措,宣传商业服务质量提升成果,营造良好社会氛围。

五、市住建委开展的活动

(二十四)组织开展质量安全专项检查。开展建筑材料和建筑节能质量安全专项检查,重点检查企业、项目质量安全保证体系建立情况、工程实体质量安全情况及建设、施工、监理、工程质量检测等有关单位、项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准、落实质量安全责任情况等,铁腕整治质量安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实质量安全主体责任。

(二十五)组织开展《装配式建筑施工》等质量专项培训,集中授课,提高执法人员质量安全执法水平。

六、市农业农村委开展的活动

(二十六)启动“茶淀葡萄旅游节”,宣传推广天津地理标志农产品茶淀葡萄,讲好品牌故事。设置“葡萄王”评比、市民大讲堂—葡萄种植及葡萄文化历史、茶淀建设成果摄影展等活动。设立绿色农产品展卖、小镇文化等特色展示区,让广大游客能够品尝到香甜美味的茶淀葡萄、甘醇浓郁的葡萄酒,绿色健康的农产品,了解茶淀的历史和文化。

(二十七)联合市总工会、市人力社保局举办天津市农产品质量安全检测技能大比武活动,激发农产品质量安全检测技术人员提高专业技能的热情,促进基层检测技术人员能力水平提高,更好保障我市农产品质量安全。

(二十八)开展“农产品质量安全实验室公众开放日”活动,邀请市民走进农产品质量安全检测中心,介绍实验室基本情况、检测能力、检测工作流程和检测工作开展情况,增强消费者对政府保障农产品质量安全的信心,营造人人关心农产品安全的浓厚氛围。

(二十九)组织农产品质量安全现场宣传咨询活动,普及农产品质量安全知识、农产品质量安全常识、监管措施和法律法规,推进农产品质量安全“共治共享”。

七、市教委开展的活动

(三十) “新中国成立70周年”主题教育相结合,鼓励学校组织中小学生通过“实践课堂”到15个质量教育基地参观学习,利用主题班队等多种形式开展质量教育活动。

(三十一)举办2019年天津高校“追梦新时代 奋斗新天津”大学生公益广告设计大赛,加强高校学生诚信教育。

八、市文化和旅游局开展的活动

(三十二)提升全市A级旅游景区和星级酒店服务质量水平,促进文化旅游 行业高质量发展,组织开展全市A级旅游景区和星级酒店复核检查工作。

九、市水务局开展的活动

(三十三)选取具有代表性的在建水利工程施工现场,开展2019年“质量月”宣传活动,宣讲工程质量重要性,提升社会监督力度。

(三十四)组织项目法人(建设管理单位)、监理、设计、施工等参建单位代表进行现场质量管理座谈,共同探讨质量提升措施和建议,现场展览质量管理宣传画板,组织观看《为中国质量作证》纪录片,增强建设质量强国责任意识。

十、市交通运输委开展的活动

(三十五)加强我市公路工程有关产品的质量管理,大力提升我市交通运输行业工程建设的质量和安全水平。在本年度本市公路所有在建工程中采取“双随机”原则抽取被检项目,对项目上的预应力混凝土用钢绞线、桥梁支座、路面标线涂料开展抽查,形成产品质量分析总结报告,发布抽查通报。

十一、市生态环境局开展的活动

(三十六)组织开展空气自动站、水质自动站运维质量检查活动,对全市正在运行的空气自动站和水质自动站进行运维质量专项检查。

十二、人民银行天津分行开展的活动

(三十七)组织金融机构以“征信助力民营、中小微企业融资发展”为主题,开展成果展示活动,总结近年来人民银行天津分行及有关金融机构支持民营、中小微企业融资发展的重要举措、经典案例及取得的显著成效,宣传征信支持民营、中小微企业融资发展成果。

(三十八)开展2019年天津市“金融知识普及月”活动,举办“金融知识进基层网络安全惠万家”现场宣传活动及“保障合法金融权益创建放心消费环境”等活动,面向金融消费者、投资者和广大网民,多手段宣传基础金融知识和风险防范技能,切实维护金融消费者的合法权益。

(三十九)与市政府办公厅、市委宣传部等有关部门共同开展“国家网络安全宣传周”活动,举办金融网络安全论坛、进基层、博览会参展等活动。

十三、天津海关开展的活动

(四十)开展“龙腾行动2019”的知识产权保护专项行动,集中力量,采取针对性措施,有效打击进出口侵权货物违法行为,深入实施国家知识产权战略,营造良好营商环境,推动高质量发展。

十四、市卫生健康委开展的活动

(四十一)改善老年患者就医看病体验,鼓励医疗机构制作“明白卡”或就医指南,简化流程、科室合理分类,公开三级医疗机构服务信息,提升医疗服务人员能力,增强人工窗口功能,开展社区联动服务,加强健康宣传,举办老年人智能手机培训讲座、智慧门诊系列培训。 

十五、市公安局开展的活动

(四十二)配合市市场监管委等行政执法部门开展联合执法、集中检查、宣传活动,依法对侵权伪劣行为进行严厉打击,揭露制售伪劣商品黑 幕,宣传识假辨假知识,净化我市质量市场。

十六、国家税务总局天津税务局开展的活动

(四十三)加强征管系统数据质量的监控,提高数据质量,平稳落地实施征管规范,顺畅纳税人业务办理。

十七、市总工会开展的活动

(四十四)以提高发展质量和效益为中心,以提高职工创新能力和质量素养为重点,广泛开展以“当好主人翁,建功新时代”为主题的“五比一创”劳动和技能竞赛活动,大力提升企业品牌建设和职工的质量意识,为推动天津高质量发展建功立业。

(四十五)组织开展群众性职工技术创新和职工职业技能大赛活动,引导激励职工广泛开展合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等群众性质量攻关活动,积极参与技能培训、岗位练兵、技能比赛等活动,不断提高职工的自主创新能力和技术技能素质。

(四十六)深入开展“十大示范劳模和工匠人才创新工作室”选树工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断放大劳模和工匠人才的示范、引领、辐射效应,进一步提升广大职工的质量意识和质量责任,营造全社会关心关注质量的良好氛围。

十八、团市委开展的活动

(四十七)联合市人力社保局、市总工会、市妇联共同举办2019年天津市青工职业技能大赛决赛,集中体现“工匠精神”和“质量”意识,突出作业标准化、规范化,大力培育和弘扬青年技能文化,为青年技能人才的健康成长营造良好的社会氛围。

十九、市工商联开展的活动

(四十八)围绕企业产品质量工作,充分利用市工商联公众微信平台和湾区网开展普法宣传,指导各区工商联开展“质量月”活动。

二十、市质协开展的活动

(四十九)开展质量和品牌提升、质量管理专家行、质量宣传、群众性质量活动,实地指导和推进企业质量管理小组和信得过班组活动,树立崇尚质量的价值导向,增强全民质量意识,提升用户体验,助力高质量发展。

二十一、市消协开展的活动

  • (五十)开展多种形式的“质量月”宣传教育活动,消费品质量安全进社区、进校园、进乡镇,挖掘宣传一批质量提升的典型,让质量深入人心,提升消费者的维权意识。
  • (五十一)加大消费维权力度,维护消费者合法权益。妥善调处消费者咨询投诉,点评、披露侵害消费者权益典型案例, 震慑侵害消费者合法权益的行为,督促企业提升产品和服务质量,畅通网络消费维权渠道,完善网络消费纠纷和解机制,净化网络购物环境。  
条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: