当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

陕西省印发《关于市县两级综合执法机构整合和人员划转以及乡镇(街道)执法机构设置有关事项通知》

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

一支队伍管执法 基层治理更有力

——陕西省印发《关于市县两级综合执法机构整合和人员划转以及乡镇(街道)执法机构设置有关事项通知》

 近日,陕西省委组织部、省委编办、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅五部门联合印发《关于市县两级综合执法机构整合和人员划转以及乡镇(街道)执法机构设置有关事项通知》(以下简称《通知》),明确了陕西市县两级综合行政执法机构整合的范围和原则、市县两级综合行政执法机构设置、乡镇(街道)执法机构设置以及机构划转的程序。

综合行政执法改革是深化地方机构改革的重要组成部分,是全面深化改革、转变政府职能、提升政府治理能力的一项重要的基础性工作。目的是通过改革实现“三减少两规范”,即:减少多头执法、减少多层执法、减少执法事项,规范执法行为、规范执法队伍,建立适应经济社会发展的综合行政执法体制,提升政府公信力和执行力。

根据《通知》规定,陕西整合市县五个领域(即:市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业)现有执法队伍,原则上一个领域只保留一支执法队伍。按照“设区的市和市辖区原则上只设一个执法层级”的要求,市级设置综合执法队伍的,区级不设执法队伍;区级设置综合执法队伍的,市级主要负责监督指导和组织协调,不再设置执法队伍,其执法职能由同级业务部门内设机构承担。

同时,县级综合执法队伍按照“局队合一”的要求,人、财、物由同级业务部门统一管理,减少设置综合性内设机构和岗位,有条件的地方可探索“局队完全融合”体制。市县两级整合设置综合执法机构要采取“撤一建一”或“撤多建一”的办法,按照规定权限和程序审批,市级可设置为副县级,县(市、区)可设置为副科级。省级以上开发区确需组建执法队伍的,除垂直管理执法机构外,其它的要综合设置,整合组建成一支执法队伍。

《通知》要求,整合市场监管领域在乡镇(街道)的站所力量和资源,组建统一的市场监管所,作为县(市、区)市场监管局派出机构,以县(市、区)市场监管局领导和管理为主,建立健全纳入乡镇(街道)统一指挥协调的工作机制,其主要负责人考核任免应征求乡镇(街道)党(工)委意见。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: