当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

自贡建立长效机制规范知识产权代理类登记行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    在“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动中,为认真贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,深化专利代理行业“蓝天”专项整治行动,2020新年伊始,自贡市场监管局依据相关法律法规出台了《关于知识产权代理类市场主体注册登记有关问题的通知》(以下简称《通知》),针对知识产权代理类市场主体的经营范围、企业类型、企业名称等登记事项进行了规范,并就注册登记中落实“双告知一承诺”等作了进一步明确,具有较强针对性和指导性。


    一是规范经营范围。《通知》明确,在市场主体经营范围登记中,著作权(版权)代理、专利代理、商标代理可以单列或并列,但不宜将知识产权代理和版权代理、专利代理或商标代理并列的规定。


    二是规范专利代理企业类型。《通知》规定,不得对合伙企业和有限责任公司以外的其它类型企业、个体工商户和农民专业合作社经营范围中核准“专利代理”。


    三是规范专利代理企业名称。《通知》明确专利代理合伙企业或有限责任公司的名称中应当含有“专利代理”或者“知识产权代理”等字样;专利代理机构分支机构的名称由专利代理机构全名称、分支机构所在城市名称或者所在地区名称和 “分公司”或者“分所”等组成。同时,专利代理机构的名称不得在全国范围内与正在使用或者已经使用过的专利代理机构的名称相同或者近似。


    四是贯彻落实企业注册登记 “双告知一承诺”制度。《通知》要求申请人提出申请“专利代理”或“专利服务”经营范围时,行政审批部门应当告知同级知识产权监管部门;知识产权监管部门约请申请人宣讲《专利法》、《专利代理条例》等相关法律法规和监管要求,并作出“取得专利代理机构执业许可证方可开展专利相关业务”的书面承诺。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: