当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

从快从重从严打击疫情防控期间违法经营行为省市场监管局发出行政执法指导意见

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


为在疫情防控期间从快从重严厉打击违法经营行为,有效维护市场经营秩序,2月9日省市场监管局向全省市场监管系统发布《甘肃省市场监督管理局关于疫情防控期间市场监管行政执法的指导意见》,及时指导基层执法办案。

《指导意见》明确各级市场监管部门要以农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所为重点,依法依职责联合相关部门严厉查处扰乱疫情防控市场秩序的十类违法行为:

(一)生产销售未取得医疗器械注册证等证明文件医用防护口罩、医用防护服、呼吸机等医疗器械的行为;生产销售不符合医疗器械质量标准医用防护口罩、医用防护服、呼吸机等医疗器械的行为;未经许可(备案)生产销售医用防护口罩、医用防护服、呼吸机等医疗器械的行为。

(二)生产销售不符合安全防护标准、质量不合格以及“三无”口罩等防护产品的行为;以普通、工业用防尘口罩冒充医疗用口罩,以过期失效口罩重新包装销售的等行为;违规回收、利用和经营一次性口罩等防护用品的行为。

(三)囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等各类侵害消费者合法权益违法行为。

(四)商标侵权、假冒专利、商业混淆、虚假宣传和虚假广告等各类欺诈经营行为。

(五)搭售、价格歧视、强制交易和附加其他不合理交易条件等协议、滥用市场支配地位行为。

(六)未经批准、未取得专用标识,出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品行为。

(七)农(集)贸市场、超市、电商平台等以任何形式交易野生动物及其制品的行为

(八)为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的行为。

(九)为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的行为。

(十)借助网络平台、微商、直播带货从事上述各类违法生产经营的行为。

《指导意见》要求,全省市场监管系统在疫情防控期间执法办案中,切实贯彻落实“四个最严”的要求,依法从重从快从严查处各类违法行为,全力保障人民群众生命安全,保障市场经济秩序。

对疫情防控期间哄抬口罩等重要防疫物品价格要以重点打击主观故意为原则,认定“未明码标价”、“哄抬价格”违法行为主要依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》两部法律法规以及市场监管总局《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(国市监竞争〔2020〕21 号)。 生产销售“三无”口罩等防疫产品的以假充真、以次充好生产销售口罩等防疫产品的,按照生产销售假冒伪劣产品情节严重的情形处理;生产销售不符合安全防护标准的医用口罩等防疫、医疗产品的,以非医用口罩冒充医用口罩或宣称有防治功能或有其他虚假宣传行为的,依照相关法规从重处罚;侵犯注册商标专用权或专利权生产销售防护用品的,依据《商标法》或《专利法》及其配套法规、规章处理;构成犯罪的,及时移送公安机关处理。  

 《指导意见》强调禁止群体性聚餐,对拒不听从劝导强行聚餐的,按照《突发事件应对法》的相关规定依法处理。对违反市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)要求,违法违规进行野生动物交易的行为,按照《野生动物保护法》的相关规定依法处理。活禽屠宰交易存在违法行为的,依据《食品安全法》处理。

《指导意见》强调,全省市场监管系统在疫情防控期间要依法从重从快从严查处各类违法行为,全面保障市场经济秩序。

 

 

 

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: