当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

山东运河市场监管局强化特种设备安全监管 助力企业复工复产

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

运河市场监管局聚焦主责主业,把疫情防控和安全生产作为当前最重要的工作来抓,全力做好特种设备安全监管和服务保障工作,确保复工复产和疫情防控双到位。

一是督促企业落实主体责任到位。通过电话、短信、网络等方式,督促特种设备使用单位分析复工复产的特点,制定复产复工方案,开展复工复产前特种设备安全隐患排查治理,严格落实疫情防控措施,认真落实 “三落实、两有证、一检验、一预案”,切实保障特种设备安全运行。共检查复工复产企业13家次,督查企业整改安全隐患37项。

二是提升监管效能强化风险管控到位。充分应用山东省特种设备安全监督管理系统,以必要的现场检查与电话通知相结合的方式,及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,实施分类监管、精准施策,增强特种设备安全监管的针对性、前瞻性、有效性。通过电话的方式,督促35家特种设备使用单位报检超期设备99台;通过现场检查的方式,下达特种设备监察指令书2份,排除安全隐患4条。

三是保障重点行业民生安全到位。要求电梯使用单位和维保单位严格按照自查自纠、加强巡查、做好消毒、强化应急值守。通过QQ、微信等方式上报自查自纠270份,涉及电梯594台。同时,对医院锅炉等重点领域特种设备进行重点监管,督促企业切实做好安全风险隐患自查自纠和应急值守,确保设备安全稳定,保障了燃气等民生物资供应。

四是落实扶持企业复工措施到位。针对全区复工复产的重点项目、重点企业,在特种设备使用前、使用过程中反映出的问题和困难,实行“一厂一策”,开展有针对性的服务工作,现场协调解决实际困难;对因疫情期间特种设备岗位操作证过期未能按期复审的,积极协调上级部门延期办理。截至目前,运河市场监管局已为华鲁恒升酰胺及尼龙新材料项目、DMF技术改造、德化化工5万吨/年乙胺项目等项目办理特种设备告知88份。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: