当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

坚持问题导向 补齐工作短板 扎实做好工作 全省打击侵权假冒工作领导小组全体会议召开

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

 

  6月9日,全省打击侵权假冒工作领导小组会议在石家庄召开。会议总结2016年工作,安排部署2017年重点任务。副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长王晓东出席会议并讲话。省商务厅厅长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长李石主持会议。省打击侵权假冒工作领导小组办公室通报2016年全省打击侵权假冒工作情况及国家绩效考核结果。省检察院、省公安厅、省农业厅、省工商局等分别汇报本部门2017年工作安排。

  王晓东副省长充分肯定了2016年我省打击侵权假冒工作。指出,要准确把握新形势下打击侵权假冒工作的新规律新特点,深入开展跨部门跨区域跨国境综合治理,大力推进监管体系和监管能力现代化建设,不断加快社会共治体系构建,进一步加强组织领导和统筹协调。

  王晓东强调,今年是深化供给侧结构性改革的关键之年,也是国务院《关于在新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》印发实施的首个年份,要按照依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治的原则,突出重点,抓好我省年度各项工作。一要深化重点领域集中治理。重点抓好互联网领域侵权假冒专项整治、农村和城乡接合部市场治理、中国制造海外形象维护“清风行动”等专项整治,确保各项整治活动取得实效。二要下大力抓好日常监管。要按照年度工作方案部署,确定各部门重点监管品种,加强重点商品质量监管。把查办案件作为知识产权保护的重要手段。加强知识产权执法办案监督指导,突出重点领域,加大侵犯知识产权行政违法案件查办力度。三要进一步完善监管协作机制和监管方式。要进一步落实京津冀晋蒙五省区市打击侵权假冒区域协作指引,健全区域协作制度,围绕共有问题开展务实协作。要加快全省“两法衔接”平台建设,实现司法部门与行政执法部门办案信息系统对接和案件信息自动传输,探索案件跨部门推送。要建立网上督查制度,加大考核力度,大力推进案件信息公开。四要加快诚信体系建设。要以贯彻落实打击侵权假冒领域严重失信主体联合惩戒备忘录为契机,大力宣传诚信体系建设政策,制定我省严重失信主体认定标准、失信信息通报发布、联合惩戒实施等操作规范,及时向社会严重失信主体名单,并严格落实对严重失信主体的联合惩戒措施,让失信者受到应有惩处。

  王晓东强调,做好今年打击侵权假冒工作,要强化问题导向,针对国家去年考核我省暴露问题,找准问题原因,采取有力措施,补齐工作短板。要注重增强专项治理的针对性,找准本部门本领域须重点治理问题,对症下药,有针对性治理,遏制侵权假冒多发势头,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。要大力提高执法监管有效性。找准监管责任范围内制假售假的重点地域、重点品种、重点环节,严明监管责任,大力推进“双随机一公开”抽查,提高日常监管有效性。要不断增强执法打击精准性,加强案源线索收集排查和信息化监管手段建设应用,对制假售假进行定点清除精准打击。要高度重视舆论宣传。紧贴群众关切,精选宣传素材,通过群众关注载体扩大宣传范围,提高群众对打击侵权假冒的知晓度和认可度。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: