当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

上海市食药监局参加四部门联合新闻发布会

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


日前,上海市食品药品监督管理局、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市环境保护局召开联合新闻发布会,通报打击危害食品药品安全违法和破坏环境资源犯罪工作情况,凝聚社会共识,共同参与食品药品、环境领域社会治理创新,全力保障广大市民“舌尖上的安全”,保护上海的绿水青山。


发布会上,市食品药品监管局张准民副局长介绍了近年本市食品药品安全工作总体情况:本市食药监部门按照习总书记关于食品安全“四个最严”的要求,认真落实市委、市政府创建市民满意的食品安全城市工作部署,全面贯彻实施《上海市食品安全条例》,进一步强化依法严管、强化责任落实、强化科技支撑、强化齐抓共管的合力,加大对食品药品违法行为的打击力度。本市目前共有持证食品药品生产经营企业27万余家。2016年,全市食药监部门共开展监督检查33.77万户次,立案查处违法案件7234件,罚没款16396.45万元;全市食药监部门共移送食品药品涉刑案件230余件;本市已有34家企业、81名责任人员被纳入食品药品严重违法生产经营者与相关责任人员重点监管“黑名单”;受理食品药品安全投诉举报和咨询11.7万件,食品安全风险监测总体合格率为97.3%,市民食品安全知晓率得分80.2分。本市食品药品安全继续保持有序、可控、稳中向好态势。

张副局长介绍,近年来本市食药监部门与司法部门不断强化食品药品行刑衔接机制。2016年,市食药安办、市食药监局会同市公安局、市人民检察院、市高级人民法院联合制定印发《上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》;市食药监局会同市公安局联合制定实施《上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作考评细则(试行)》。近两年,市区两级食药监部门和公安部门联合办理了福喜食品有限公司生产、销售伪劣产品案、“3•22”违法加工销售过期烘焙用乳制品案等一系列大案要案。


张副局长指出,2017年本市食药监部门将全面贯彻实施《上海市食品安全条例》,积极创建市民满意的食品安全城市。一是进一步全面贯彻实施国家和本市关于食品药品行政执法与刑事司法衔接各项工作制度,完善行刑衔接工作机制;二是联合相关部门制定规范涉嫌食品药品安全犯罪案件检验评估认定工作制度,明确涉案物品检验检测与评估认定工作机构、工作程序、相关标准和要求,加强刑事案件研判技术支撑;三是定期召开食品药品行政执法与刑事司法衔接工作例会,联合督办大案要案,联合市公安局共同推进市、区两级食药监部门和公安机关落实行政执法与刑事司法衔接各项工作制度,提高两法衔接工作效率,促进食品药品行政执法与刑事司法的无缝衔接,加大对食品药品违法犯罪行为打击力度。

发布会上,张副局长还回答了媒体关于本市如何加强幼儿园及中小学校食品安全监管的相关问题。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: