当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

青岛市地税局稽查局突出重点行业大额发票检查 促进堵漏增收

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    青岛市地税局稽查局将房地产企业和建筑业确定为发票检查重点,带动整体稽查工作质效。截至目前,已检查“受票单位”38户,涉票金额810万元,查处入库239万元,取得了阶段性成效。
    一是强化信息平台支撑,提高发票选案水平。定期查询“地楼房一体化系统”发布的商品房预售及销售信息,分析发票使用状况,与涉税数据比对分析,结合企业申报纳税情况以及按揭、土地、银联卡等第三方涉税信息利用多个图表的合并、透视功能,分析税收疑点,发现数据差异,作为重点稽查项目,提升稽查选案精准度。
    二是认真做好查前准备,提高精准打击力度。依托“审计式查账软件”“第三方信息智能应用平台”,建立以风险核实为重点的案头分析制度,将房产业、建筑业等重点行业近几年集中存在的涉税问题、涉税风险点进行综合分析研判,确定发票检查重点,明晰必查项目,做足、做实查前准备工作,确保查深查透。
    三是探索关联整治模式,提高发票核查质效。借鉴房地产建筑业一体化管理的经验,以项目检查为主线,对房地产业和建筑业实施联动检查。凡金额在5万元以上的成本、费用类发票,逐票比对、逐票核查其真实性,以查票为突破,对房地产企业立案检查的同时,分析其涉税基因图谱,连带延伸检查其建筑、装修等下游企业。通过对房地产和建筑企业的双向互动核查、第三方信息的相互印证,收到了事半功倍效果。
    四是建立内外协作机制,提高发票管理水平。对内,建立了联合开展涉案发票“买方市场”专项整治工作机制,利用“青岛地税发票真伪查询系统”和纳税评估等各类发票信息资源,共享发票违法问题和线索。对外,严格落实要素协查工作要求,设立发票协查岗,专人负责全国发票协查信息的审核录入工作,确保了各级、各项发票协查任务的及时、准确落实;深化税警协作,充分发挥公安派驻国地税办公室职能作用,加大联合办案力度;加强国地税协作,在推动行业联查、集团联查和区域联查中,共享发票违法信息,形成了发票整治工作合力;加强联合宣传,与多部门联合开展宣传活动,营造了打击和防范发票违法犯罪活动的良好社会氛围。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: