当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

抓紧行动 当好标杆 站好排头 加快建设具有国际竞争力的质量高地

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

在刚刚结束的党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央把质量工作摆到了前所未有的重要位置,“质量第一”、“质量强国”首次出现在党代会报告中。上海检验检疫局认真贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《国务院关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》,贯彻国家质检总局对上海提出的“成为全国标杆”和“争当排头兵”要求,贯彻市委、市政府领导“卓越的城市需要卓越的质量”指示精神。结合推进实施上海自贸区和科创中心建设两大国家战略,扎实开展质量提升行动,加强质量安全管理,提升服务保障能力。为上海加快建设具有国际竞争力的质量高地,实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展作出新的努力。

一、提高供给质量,加快推动实体经济提升能级。深入推进供给侧结构性改革,围绕上海主打产业、主打产品、重点出口商品,一个行业一个行业、一个产品一个产品抓好质量提升,推动实体经济提升能级,把把“上海货”的金字招牌擦得更亮。严格质量安全监管。抓住儿童用品、电子电器、汽车产品、食品相关产品等重点产品,把好进口关,加大监督抽查力度。开展进出口质量分析和出口产业质量国际竞争力研究,发挥质量指标的政策导向作用。开展国门安全风险隐患排查和专项整治活动。强化质量品牌创建。组织开展“中国品牌日”活动,发挥区长质量奖等区域质量品牌提升作用,助推企业提高品牌竞争力,开拓海外市场。持续推进金桥、松江、康桥等各级进出口商品质量安全示范区建设,推动崇明国家级农产品质量安全示范区、进口食品质量安全试验区建设,深化松江出口工业品与食品安全示范区建设,促进上海进出口质量率先提档升级。推进内外销产品“同线同标同质”工程。举办“同心同德同力”推进“同线同标同质”主题活动,邀请全国近百家优秀“三同”企业、商业超市、线上线下零售平台、餐饮企业、公共交通供餐企业、认证机构、行业协会和组织等社会各方代表商讨扩大“三同”食品销售渠道,助推优质优价的“三同”食品通过食品全流通领域进入千家万户。进一步细化帮扶方案,将实施对象从食品拓展至消费品,推动上海消费品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨。在现有基础上,从出口工业品质量示范区或示范企业中选取更多商品开展“三同”实践。

二、创新质量监管,加快提升质量管理服务水平。深化检验检疫质量监管改革创新,建立健全推进质量发展的体制机制,不断提高适应市场经济和创新发展要求的质量监管服务水平。发挥互联网和大数据优势。推进国检数据简化和标准化,推动实现平台一体化、功能集成化、数据简单化、流程可视化,逐步将进出口商品质量安全追溯信息纳入“单一窗口”。研发国检数据交换平台、进出口商品质量安全全程溯源平台等多个业务信息管理系统,实现网络全面覆盖、应用互联互通、数据高度聚合、风险即时管控、管理协同联动。强化质量风险管理体系建设。加强风险管理在质量治理工作中的基础性作用,设立进出口商品风险评估中心,试点进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,针对自贸港区内信用良好的企业、风险可控的商品,在特定的时间范围内做好先行先试,构建信息全掌控、风险全监测、货物全放开、质量全追溯的“四全”质量安全管理新模式。积极探索精准监管。形成监管力度从严到宽,放行速度从慢到快,管理节点从事前转向事中事后的精准监管体系。不断扩大“十检十放”实施范围,基于不同商品风险等级、产地国家风险差异、企业诚信状况等因素,实施差别化管理。大力推进“优进优出”战略。加强输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口商品和进口战略资源商品监管。推动落实国家自贸协定签约有关要求,增加绿色农产品供给,开展生态原产地产品认证和生态原产地示范区建设服务绿色发展。

三、夯实质量基础,加快形成质量监管技术支撑。主动发挥检验检疫部门在标准引领、认证认可、检验检测、技术性贸易措施服务等方面的优势,深入开展中小企业和质量技术服务活动,从源头夯实质量提升的基础。开展质量认证提升行动。在上海区域内推广国际质量先进标准和方法手段,实现“百万企业全面质量管理培训平台”上线,积极推动上海区域认证机构运用互联网、大数据等新技术变革传统认证模式,开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合和质量诊断增值服务。打造检验检测高地。对进出口商品检验鉴定业务实行事中监管、事后追责,规范进出口商品检验鉴定行为。推荐原闸北区成功创建国家“公共检验检测认证服务平台示范区”,推荐中国(上海)自由贸易试验区、浦东新区创建国家“公共检验检测认证服务平台示范区”,参与打造中国(上海)检验检测认证公共服务平台,促进检验检测认证机构集聚发展。深化技术性贸易措施服务。建设国家级“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,促进化工、生物医药、农食产品、电气等行业发展,建立健全信息搜集、分析和产业预警机制,服务外贸企业创新发展所需。推动建立综合应用合格评定新机制。争取总局支持把国家质量基础综合应用示范区建设项目落地浦东,把检验检疫综合应用合格评定的成果在浦东新区先行先试。国家质量基础(NQI)是指一个国家建立和执行标准、计量、认证认可、检验检测等所需的质量体制框架的统称。浦东新区是我国现有13个自贸试验区中唯一一个在完整的一级政府框架下探索自贸试验区改革的,具有对接NQI国家战略的优势,具有解决碎片化监管、形成综合应用合格评定新模式和建立口岸与市场的联动处置机制的基础。

四、优化质量环境,加快形成多元共治质量格局。优化质量发展环境,大力弘扬工匠精神,加快推动形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,让重视质量、创造质量成为深入人心的社会风尚。加强社会宣传。积极向社会各界宣传开展质量提升行动的成果,争取从更高层面、在更大范围、以更大力度向全社会进行质量动员,推动形成统一权威的质量工作体制机制。强化企业质量主体作用。采取措施推进质量信用激励惩戒,针对地方政府推荐、信用优良的企业、风险可控的商品,优先给予其享受包括“凭合格保证办理审单放行”等措施在内的一系列贸易便利化制度,形成“守信者处处受益,失信者处处受限”的鲜明导向。引导大型企业将先进的质量管理方法和技术标准向产业链两端延伸推广,带动产业整体质量水平提升。帮扶中小企业加强质量管理,补齐短板弱项。加强部门协调。积极与质监部门做好沟通协调,形成质量监管合力。推进与上海市安监局构建口岸危险化学品安全监管应急联动体系,与上海市经信委构建企业信用信息与产品质量安全追溯信息共享机制,实现监管链条前伸后移,提升产品质量信息社会公众透明度。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: