当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

国家考核组对河北省2017年度打击侵权假冒工作进行现场考核

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

 

  12月28日至29日,商务部条约法律司副巡视员叶军带领国家第六考核组,对河北省2017年度打击侵权假冒工作进行绩效考核。河北省政府副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长王晓东接见了考核组全体成员并与大家座谈。

  28日下午省政府召开了汇报会,省政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长郝杰成出席并主持,省商务厅厅长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长李石汇报了2017年工作,省商务厅副巡视员、省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任徐彦平和省打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人参加了现场汇报会。

  在冀期间,考核组对照各项考核项目,详细询问了有关情况,认真查阅了年度工作文件、会议纪要、统计月报、工作制度及领导批示等相关文件和执法案卷,实地检查了石家庄市北国商城、先天下购物广场和省图书大厦,并随机抽查了石家庄市民政局和国资委软件正版化使用情况。29日上午,考核组向河北省反馈了考核情况。

  考核组对河北省打击侵权假冒工作给予了充分肯定,认为河北各级领导高度重视打击侵权假冒工作,认真贯彻落实2017年国务院打击侵权假冒工作部署,加强组织领导,突出工作重点,强化工作措施,打击侵权假冒工作取得了阶段性成果,形成了一些好的做法和经验,考核自评较为客观,符合实际。一是领导重视,各级部署有力。主管副省长亲自召开会议进行部署,各级领导将双打工作摆在重要议事日程,形成了自上而下、各方联动、层层负责的工作格局,全省双打工作已经常态化和机制化。二是重点突出,专项行动成效明显。围绕重点商品、重点市场、重点领域、重点环节,开展各种专项行动,形成打击侵权假冒的浩大声势,产生了很好效果和反响。三是加强执法,强化司法打击力度。今年1至11月,全省行政立案查处侵权假冒案件5692件,办结5580件;移送涉嫌犯罪案件75件,判决生效假冒伪劣商品、侵害民生案件553件605人,判决生效侵犯知识产权、危害创新发展案件87件91人,对侵权假冒违法犯罪形成了震慑。四是建章立制,法制体系不断完善。河北省高度立法工作,率先出台《河北省优化营商环境管理条例》、专章规定了知识产权保护,为优化营商环境提供了法制保障;正式颁布实施《河北省专利条例》、《河北省社会信用信息条例》,加快推进《河北省冬季奥林匹克运动会知识产权保护规定》,保护知识产权和打击侵权假冒立法工作成效明显。

  考核组还对河北省打击侵权假冒工作提出了一些意见和建议:一是进一步推动打击侵权假冒工作深入开展。希望河北省政府对这项工作给予更多的关心和关注,逐级落实工作责任,一抓到底,毫不放松,抓出实效。二是进一步充实打击侵权假冒工作工作力量。建议在今后工作中着力改变部分市县基层监管力量薄弱的问题,提升监管水平和监管长效。三是进一步加大对大要案件的查处力度。建议创新工作方式和方法,加强对生产销售假冒案件线索的发现,积极查办大案要案,继续保持打击侵权假冒工作的高压态势。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: