当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

2017年扬州进口资源性商品“短斤少两”近百万美元

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

2017年,扬州检验检疫局共对矿产品、化工品等资源性商品实施重量鉴定640批,鉴定货物重量476万吨,共发现货物短重55批,短少重量6700吨,短少金额84万美元,同比分别增长8.0%、24.3%、72.8%,有效维护了国家经济安全和企业合法权益。短重现象主要有以下三方面特征:


一是短重商品相对集中。以矿产品、化工品、成品油三类商品为主,短少重量合计占短少总重量的92.4%,其中矿产品最为突出,占短少总重量的88.1%。短重前三位的来源国家分别为澳大利亚、朝鲜、伊朗,合计短重6450吨,占短少总重量的96.3%。其中,澳大利亚的矿产品和煤炭短重明显,朝鲜、伊朗以矿产品为主。


二是重大短少案例显著增多。扬州检验检疫局在重量鉴定工作中落实风险预警、检验监管、索赔跟踪工作机制,进口贸易短重欺诈行为无处遁形。2017年,涉及索赔的重大短重案例(短重0.5%以上)达3940吨,短少金额57.5万美元,同比分别增长35.8%、72.7%。短重原因包括国外供应商不讲信誉,故意短斤少两,承运环节存在欺诈行为以及国内外计量方法不一致等


三是“隐形欺诈”亟待重视。目前,国际大宗资源性商品多处于卖方主导,外贸合同往往被迫约定以国外重量鉴定结果结算,短重0.5%以下通常不予赔偿。据此,国外发货人会故意将货物短少量控制在误差范围内,实施“隐形欺诈”。2017年,此类案例短少重量达2760吨,短少金额26.5万美元,同比分别增长20.1%、73.2%。以进口矿产品为例,全年共检出短重34批,超7成因未达到合同索赔上限而无法索赔。此类问题需引起各方面重视,如得不到有效遏制,我市钢铁、化工等资源进口企业将蒙受较大经济损失。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: