当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

创新思维倒逼农产品安全监管从源头形成规范

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

农资农药的使用关乎农产品安全。浦东现有农资经营门店共计233家,位列全市各区之首;菜地面积8.3万亩,其体量仅次于崇明排全市第二,安全监管可谓面广量大难度高。然而,浦东却是本市首批被命名为“国家农产品质量安全县”的授牌单位之一,进而又被农业部认定为开展农产品质量安全信用体系建设的全国5家试点单位之一,上海仅此一家。那么,浦东是如何让农产品安全监管体系建设走在全市前列的?

据介绍,2009年,浦东新区农委在沪郊各区县率先建立了农产品安全追溯系统平台与安全生产主体名录。通过上下联动监管探索创新,逐步建立健全了具有浦东特色的农产品质量安全监管体制机制,进而使一个能适应产前、产中、产后农产品生产各环节监管需要的农产品安全监管新架构体系呼之欲出,以促使农产品安全监管从源头形成规范。如今,区有实验室、镇有检测室、村企有速测室的三级检测网络已成为浦东农产品安全监管的有力保障。并以快速检测和定量检测相结合、例行监测和监督抽查相结合、执法检查和风险评估相结合等多形式农产品质量安全监测网络为抓手,打造了一个“管理在区、机构到镇、网络到村、监管到户”的区、镇、村、企多级联动新格局,并率先创建了本市农口系统首支农资经营主体信用体系建设监督员队伍。通过不断拓展创新思路,使浦东在农产品产地环境、农业投入品及农产品的质量安全监管上更有“准头”。(市双打办)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: