当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

聚焦“七强化”,四川德阳推动打击侵权假冒工作取得新成效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    2017年,德阳市打击侵权假冒工作领导小组办公室充分发挥联动协作,聚焦目标任务、统筹协调、重点领域、打击力度、机制建设、跟踪督查、媒介宣传,坚持新时代新发展理念,围绕推进创新发展、优化供给结构和营商环境,全市打击侵权假冒工作取得新成效。

    一是强化目标任务,推进工作落地落实。根据省、市政府的相关工作部署,召集成员单位收看全国打击侵权假冒工作电视电话会议,组织召开了全市打击侵权假冒领导小组工作会暨培训会,落实工作责任,明确工作目标,突出工作重点,推进工作落实到位。

    二是强化统筹协调,着力工作有序开展。牵头拟订了年度工作要点,制发推进重大专项治理、侵权假冒行政处罚案件信息公开、推进宣传工作、年度考核等32份文件,细化明确分项具体工作。协调推进农村和农资市场、互联网等重点领域和重点环节侵权假冒专项治理。会同县(市、区)领导小组办公室、主要执法成员单位围绕重点工作采写信息,动态反映全市打击侵权假冒工作措施和成效。2017年,向省领导小组办公室报送动态信息条179条、综合信息条54条、编发简报期18期,向有关媒体提供信息200余条,被中国打击侵权假冒工作网采用13条,《四川商务》采用两篇,“两法衔接”中央平台采用1条,超额完成了省领导小组办公室下达的工作任务。

    三是强化重点领域,联动推进专项治理。以涉农商品生产集中地、贸易集散地和学校周边为重点,牵头组织开展了城乡结合部、农村和农资市场假冒伪劣专项整治。共整治重点区域131处,发监督意见书1512份、责令整改20份;立案查处119件,涉案金额65.85万元,移送司法机关2件。组织开展检查网站、网店3229个次,立案查处虚假违法广告70件、罚没金额41.67万元,查办商标侵权案件35件、罚没29.8万元;其他销售假冒伪劣商品案件66件、罚没26.02万元,销毁盗版音像制品、软件及非法电子出版物3000余册(张),整治成效显著。组织工商、食药监、网信等部门推进互联网领域侵权假冒专项治理,加强对互联网、跨进电子商务平台的监测监管,依法关闭1家违法违规网站,立案处理假冒案件28件,侵权案件9件(电商)。组织开展中国制造海外形象维护“清风”行动,建立完善出口企业质量档案,明确将打击出口假冒伪劣商品工作结果纳入进出口企业信用管理系统,以强化信用约束。

    四是强化打击力度,侵权假冒遏制有效。司法打击力度加大,措施得力。全年全市公安机关破案9件、抓获犯罪嫌疑人25人、涉案金额2628.7万元;全市检察机关批捕案件6件、8人,起诉案件12件、涉案24人;全市审判机关共受理案件12件、审结案件11件、判决14人。重点、难点和热点领域侵权假冒多发高发势头得到有效遏制。

    五是强化机制建设,推动工作高效运行。完善打击侵权假冒工作体系,6县(市、区)均成立了领导小组,领导小组办公室设在商务主管部门,保证了打击侵权假冒安排部署的层层落实。建立完善年度工作会、领导小组会、专题会议等会议机制,保障领导小组办公室职能充分发挥。建立年度培训机制,举办全市打击侵权假冒工作专题培训会,特邀省打假办领导现场授课指导,参训人员130余人,提升打击侵权假冒工作能力和水平。协调市财政安排2万元专项工作经费,支持打击侵权假冒工作有效运行。

    六是强化媒介宣传,着力构建联动氛围。联合市委宣传部推动打击侵权假冒宣传工作,加大重大专项行动、重点行业日常监管、制度规范和工作创新的宣传力度。主动加强与相关新闻媒体的沟通联系,向媒体提供宣传报道素材。四川新闻网、四川经济日报、四川商务、德阳日报、德阳市广播电视台等新闻媒体相继推出了《认清形势,提高认识,进一步增强打击侵权假冒工作的责任感和使命感》、《德阳市督查全市开展农村和城乡结合部市场侵权假冒专项治理情况》、《德阳市召开打击侵权假冒工作扩大会暨培训会》、《联动协作出重拳 多措并举显成效》、《德阳六举措加大商标专用权保护力度》等一系列报道,取得了较好的宣传效果。副市长、市领导小组组长廖凯同志在全省打击侵权假冒工作领导小组(扩大)会议上就德阳开展农村和城乡结合部侵权假冒治理作了经验交流发言,商务执法支队支队长王富同志被表彰为全国先进个人,德阳打击侵权假冒工作作为全省唯一市州在2018年全省商务工作会议上作经验交流发言,受到省打假办和市州充分肯定。

    七是强化跟踪督查,工作推进成效明显。组织完善了年度打击侵权假冒工作考核办法,对各县(市、区)打击侵权假冒工作领导小组办公室、市级成员单位进行了目标绩效考核,并纳入市政府目标绩效考核体系。每月通报市级成员单位信息完成情况、案件查办情况、报表质量情况、案件信息公开情况和不定期督查各项重点工作完成情况;每半年开展一次针对重点工作的目标跟踪督查,并将月度通报和半年督查情况作为年度绩效考核的重要依据。及时主动完成省领导小组和办公室安排的工作任务,在2017年度全省打击侵权假冒绩效考核中,德阳再获最高分,连续五年保持全省前列。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: