当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

食安安全护佳节青岛胶州市综合执法局在行动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    为进一步规范食品经营秩序,切实保障人民群众春节舌尖上的安全,近期,青岛胶州市综合行政执法局统一部署开展了以食安护佳节.综合执法在行动为主题的食品安全专项执法检查。
    执法检查中,重点对牛奶、小吃食品、蔬菜和肉类等与民生息息相关的生活必需品的生产日期、保质期、认证标志、添加剂含量等进行了严格的抽检。确保人民群众在欢欢喜喜过大年的同时能吃得放心、吃得安心。此次执法专项检查,进一步净化了食品消费环境,增强了商店、超市及生产经营单位食品安全责任意识和法制意识,打击了一批顶风冒进,违法生产、经营不合格食品的不法商贩,有效震慑了违法行为,食品经营秩序进一步规范。
    自2017年下半年以来,将全市以镇办、功能区为单位划分为14个执法网格,网格内根据辖区实际情况细分责任,落实到人,依托先进的基础信息管控平台,严格落实社会主体巡查责任,按照三色预警机制,做到抓早、抓小、抓苗头,最大限度的将违法行为消除在萌芽状态,最大限度的维护了群众利益。以省级食品安全先进市创建为抓手,在各镇办、功能区内划定食品摊点的经营区域、设定经营时段,对进入食品摊点群经营区域的经营业户进行登记,健全食品摊点巡查记录台账;在幼儿园、中小学门前设立禁止食品摊点经营标志;与辖区内食品摊点签订《食品摊点安全承诺书》,严格规范食品摊点经营秩序,全面加强建筑工地、企事业单位食堂等集体聚餐单位食品安全监管。对涉嫌违法的行为依法及时立案,并录入网上执法办案平台,层及审批、闭环流转,进一步确保了公平正义晒在阳光下。截至目前,共检查各类食品生产经营单位8300余户次,办理食品领域案件276起,其中大案要案5起,罚没款共计1522324.5元,没收涉案食品4.3吨,移送公安案件6起6人,有效地打击和震慑了食品违法犯罪行为,维护了人民群众合法利益不受侵害。
    同时,胶州市综合行政执法局还积极畅通社会监督举报渠道,对投诉举报案件做到及时汇报、及时核查、及时反馈的三个及时;密切联系食药监、公安等相关职能部门,对各类食品案件线索做到有案源必须严查,一经查实必须严肃处理。截至目前,共收到并处理食品类投诉举报1357起,回复率达到100%,回复满意率达到97%以上,做到了件件有落实、有回复。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: