当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

山西省大同市食药部门发布春节食品消费警示

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

春节将至,为让广大消费者安全就餐、放心消费,确保消费者饮食安全,近日,市食品药品投诉举报中心发布春节食品消费警示,提醒广大消费者采购食品要细心。

一、采购食品和原料

应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场;注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬果和水产品以及未经检疫的肉类、禽畜;注意食品包装标识是否齐全,不要购买“三无”食品;检查食品和原料的生产日期和保质期;不要购买感官异常的食品和原料;索取发票、购货小票等凭证。

二、外出就餐

要慎选就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐,就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

三、网络订餐

网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期等,收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

四、采购保健品

购买保健品前一定要认清楚产品外包装左上方的蓝色保健食品标识和批准文号,仔细阅读保健食品的标签说明书,选购适合自己或馈赠对象身体状况的保健食品,切勿盲目购买;不要盲目听信销售员的宣传,老年朋友不要盲目参加任何以产品销售为目的的“健康养生”“健康保健”和专家报告等。

消费者就餐、消费过程中如发现欺诈诱导购买保健食品和餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,及时向12345或12331投诉举报。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: