当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

云南省临沧市永德县“七抓”“七重”扎实做好食品药品安全工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  云南省临沧市永德县在食品药品安全监管工作中坚持问题导向与目标导向相统一、法治手段与科技手段相结合,加快构筑严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,全县食品药品安全整体形势继续保持稳定向好发展态势,有力保障了人民群众饮食用药安全。

  一是抓责任、重统筹,党政同责有效落实。将食品药品安全工作纳入县委、政府重要工作议事日程,及时召开全县安全生产暨食品药品安全工作会议,调整充实食品安全委员会成员单位,由原来的17个单位调整充实为22个单位。制定下发了《关于食品药品安全党政同责的意见》《永德县2017年食品药品安全工作要点》,明确了各级党委的领导责任和政府的行政责任,做到监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,层层签订《食品药品安全工作目标责任书》,形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是抓宣教、重引导,社会共治氛围日益浓厚。始终把宣传教育作为做好食品药品安全工作的一项重要工作环节,努力营造良性互动、有序参与、有力监督的社会共治氛围。充分利用“3.15”维权日、“12331”消费维权日、安全用药月,认真开展食品药品安全知识宣传活动。印制4万份《常见毒菌图谱》、2万份《食品安全知识宣传手册》分发到各乡镇和成员单位扎实开展宣传教育活动,切实提高人民群众的食品安全意识和自我保护能力。2017年开展食品生产经营负责人培训2期、学校食堂管理人员培训1期,参训人数达200余人。

  三是抓源头、重自律,企业主体责任逐步落实。组织开展农资打假、农药专项治理等执法检查,依法加大对农药、肥料、种子等农业投入品监管,严厉打击违规经营高毒农药和违禁鱼药饲料行为,净化农产品生产源头。2017年共检查16个集贸市场和103户种子经营户,检查农药经营户195户,签订经营承诺书390份。严格规范农产品市场准入和产地准出,深入基地、市场抽检水果、蔬菜样品3573个,合格率为100%,完成定性定量检测样品102个。共粘贴公示信息78期,发布《永德县蔬菜安全检测情况分析》6期,为人民群众采购放心农产品提供参考。抓实产地检疫、交易市场监管、屠宰检疫,畜禽免疫注射、病死畜禽无害化处理和登记各项工作,确保动物产品源头质量。累计检查大中型养殖场(小区)80多户次、检查散养户1000多户次,签订安全承诺书50多份。监督检查兽药经营户50户次,签订安全承诺书28份,依法销毁过期破损兽药。突出抓好流通领域的薄弱环节和重点、难点,加大规范和打击力度,以食品批发市场、超市、学校周边、集贸市场、农村市场等为重点区域,以肉制品、儿童食品、食用油、乳制品、调味品、酒类、婴幼儿配方乳粉、过期食品等为重点品种,进行拉网式专项检查,鼓励和指导生产经营主体改进生产经营条件,不断提升风险管控能力,消除安全隐患,降低安全风险。加强对宾馆、饭店、学校、建筑工地、自办宴席等集体用餐的监督检查,重点检查食品原料来源、加工环境、贮存条件、餐饮具消毒、食物留样备查、从业人员健 康等关键环节,有效预防食物中毒事故和食源性疾病发生。

  四是抓预警、重防范,应急处置工作妥善有效。强化风险监测,及时发布食品药品安全预警公告,针对食源性疾患多发问题,及时发布食品安全预警公告,有效预防和控制食物中毒事故发生。2017年内在电视台及政府门户网站发布夏秋季食品安全预警公告、预防食用野生菌中毒预警公告、秋季学校食品安全预警公告、冬季食品安全预警公告。开展了一般食品安全事故应急演练,各参加单位熟悉了《食品安全事故应急预案》流程,掌握了食品安全事故应急处置中各种突发状况的应对措施,发现和解决了应急部门间相互协作和职责划分等问题。

  五是抓规范、重监管,日常安全保障更加严格。认真开展了食品安全日常监管,共完成国抽50批次、省抽75批次、食用农产品抽样240批次。通过日常监督检查进一步强化经营者的责任意识和法制意识,有效规范了市场秩序。认真做好重大节庆活动的餐饮安全保障工作,在芒果节、两会、高考、省市领导到我县调研等活动期间认真做好餐饮服务食品安全保障工作,审查菜谱160份次,确保活动期间60200人的餐饮服务食品安全。     

  六是抓隐患、重整治,解决突出问题成效明显。开展了食品生产加工小作坊和食品摊贩、畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标等各类食品安全整治27次,检查市场 28个,检查经营户805户,签订《食品生产经营责任书》486份。开展药品、角膜接触镜、无菌和植入性医疗器械、医疗器械冷链运输等专项检查,共检查药品、保健食品、化妆品经营企业172家,不合格的均下达责令整改通知书。

  七是抓标准、重支撑,示范创建深入开展。实施农贸市场、超市食用农产品快检室建设,制定了《永德县农贸市场、大型超市食用农产品检测室建设试点方案》,在老祥云超市、佳佳乐超市和农贸市场建立食用农产品检测室,对销售的食用农产品进行检测。创建30户农村食品安全示范店、1户省级食品安全示范单位,打造“明厨亮灶”346户。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: