当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

山东省青岛市城阳区市场监督管理局扎实做好商标工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    青岛市城阳区市场监督管理局以商标注册、服务和保护为基本着眼点,重点构建商标培育发展体系,完善商标管理长效机制,扎实开展商标工作。
    一是着力构建商标培育发展体系,保持商标注册持续增长。为适应商事制度改革带来的市场主体迅速增长和市场主体商标意识不断增强的新形势,以重点区域、重点行业、外资企业为突破口,积极引导各类市场主体及时注册商标。建立由主要领导主抓、分管领导具体抓、科室负责人具体落实的工作机制。根据企业自身情况,强化申报指导,对没有注册商标的企业,结合企业自身经营情况,为其量身定制申报方案,通过面对面方式,指导企业形成齐全规范的商标申报材料;对已有注册商标的企业及规模较大的企业,实行精确指导方式,指导企业实施多品牌战略,力争一品一标。截止2017年12月底,城阳区商标申请数量7494个,有效注册数量3472个,累计有效注册数量14469个,申请数量连续三个季度居全市第一名。2018年,把积极稳妥的推进商标注册量持续增长作为一项重点工作,努力实现商标申请数量、有效注册数量居全市前列。
    二是着力加强马德里商标国际注册,推进商标品牌国际化。开展出口企业商标摸底调查活动,完善工作推进和考核激励机制,对重点企业实行跟踪指导,积极引导“走出去”企业及时申请商标国际注册。制定政策培训和重点辅导方案,邀请知名中介机构开展马德里商标国际注册专项培训。做好各项激励政策的兑现落实,及时将马德里商标国际注册补助的申请材料在区政务网予以公示,通过电视、公众号等多种渠道广泛宣传并做好奖励补助政策的督导落实。各工商所加强与街道沟通协调,努力完成分配到各所的指标计划,确保年底前马德里商标国际注册申请量突破300件。
    三是着力提升驰名商标创建和保护水平,提升商标影响力。把驰名商标的创建突破继续作为重中之重,认真总结借鉴往年争创工作经验,寻求多向突破。在继续坚持通过商标侵权案件申请国家工商总局行政认定和指导企业通过司法认定驰名商标的有效做法同时,探索多种方式推进驰名商标创建工作,引导企业积极探索通过商标异议案件、争议案件申报驰名商标的新途径,严格案件审查,对申报企业提供优质服务,进一步扩大创建工作成果,从而提升商标影响力。
    四是着力加大商标行政执法力度,完善商标管理长效机制。研究打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案和工作要点,持续深化开展“双打”行动,完善工作绩效考核办法,强化工作责任,推动工作落实。加强对“双打办”工作的协调和督导考核,重点做好两法衔接平台的信息录入和案件信息公示,规范“双打”报表制度。认真做好行政执法与刑事司法案件信息衔接,有效打击和遏制商标侵权假冒违法犯罪行为,形成打击合力。依法公开侵犯商标侵权知识产权和制售假冒伪劣商品案件行政处罚信息,将案件信息归集到企业信用信息公示系统,形成一处失信、处处受限的企业信用约束机制加强对市场监管人员的商标法律法规、商标知识、商标管理业务和商标品牌战略的培训,有针对性的加强业务培训,采用以案说法的形式,加强对基层商标监管服务人员的业务素质,增强市场监管人员的商标法律意识,不断提升商标监管、执法和服务工作效能,提高执法办案水平。

 

 

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: