当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

南方日报:便民!广州知识产权法院首次在汕开庭审判

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

来  源|南方日报

记  者|余   丹

通讯员|肖晟程

  

4月13日,广州知识产权法院首次在汕头市开庭审理涉汕头地区当事人的侵害外观设计专利权纠纷两宗案件,两宗案件均当庭调解。

  

庭审现场

  

法治宣讲强化汕头法治化营商环境

  

上午9点,在汕头市知识产权局专利口审室,法庭正式开庭。这是广州知识产权法院在汕头的首次巡回审判,有助于节约当事人往返广州的交通和时间成本,提高诉讼效率。

“通过选取一方或双方当事人在汕头的典型、重大案件,不定期地派出合议庭前来汕头当地开庭,这既是保证司法公正和提高司法效率的必然要求,也是进行法制宣传的有效手段。”汕头市知识产权局副局长谢彦说。

参与当日庭审的法官在庭审结束后,向旁听人员进行了答疑,并就外观设计专利维权相关法律问题进行了法治宣讲。

  

                            会议现场 

  

“今天在当地开庭,并在当地宣判,既是我们便民诉讼的做法,同时也是向社会传递法院加大知识产权司法保护,让违法成本显著提升的明确信号。”广州知识产权法院专利庭负责人郑志柱称。

  

  

                           参与庭审的现场人员

  

当前,汕头正积极推进营商环境综合改革试点工作,在场的律协、企业代表认为,本次巡回庭审活动有助于提升社会的知识产权法律意识,有助于进一步强化了汕头的法治化营商环境。

  

诉讼服务跨区域管辖背景下的便民举措

  

数据统计,广州知识产权法院成立以来,共受理了约 663件涉及汕头地区当事人的案件。为克服跨区域管辖给当事人诉讼带来的不便,2016年11月25日,广州知识产权法院汕头诉讼服务处在玩具产业集中的汕头市澄海区成立。

作为该院立案窗口的延伸,汕头诉讼服务处通过远程视频、科技法庭等信息化手段,立足汕头、面向粤东,为辖区企业及群众提供包括立案咨询、指导调解、案件查询、远程答疑、远程接访、法治宣传等在内的一系列诉讼服务,并积极探索远程立案、远程庭审、远程调解,切实有效提升权利人维权效率,实现快速维权。

  

广州知识产权法院汕头诉讼服务处揭牌仪式

  

广州知识产权法院法官谭卫东表示,汕头作为经济特区,拥有以玩具产业等为代表的一批产业聚集地,面对汕头地区日益增长的知识产权司法保护需求,广州知识产权法院在设立诉讼服务处的基础上,加强对涉本地区案件巡回审判,为汕头地区的创新驱动发展提供有效的司法服务。

以本次巡回庭审为契机,近日,广州知识产权法院还会同省知识产权局、汕头市委政法委、市知识产权局等单位,对汕头部分高新区及企业进行了调研走访,全面听取各相关单位对加强知识产权司法保护的意见建议,共同为今后更好的服务地方创新驱动发展出谋划策。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: