当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

上海市食药安办组织四区联合开展首届进博会食品安全应急演练

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

7月10日上午,市食药安办联合青浦区人民政府、区卫计委、区市场监督管理局以及青浦、闵行、长宁、嘉定四区食药安办,在青浦国家会展中心洲际酒店及上述各区相关医疗机构和住宿酒店,共同开展“首届中国国际进口博览会食品安全演练”。市食药安办副主任、市食药监局许瑾副局长担任演练总指挥并宣布演练开始,青浦区副区长顾骏致词。

市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松高度重视本次演练,亲自到演练现场进行指导并在点评总结会上作重要讲话,一是充分肯定了这次演练取得圆满成功;二是要求在这次演练的基础上进一步增强演练的实战性;三是要求各区市场监管局按照食品安全“四个最严”的要求,切实加强食品安全日常监管,提升食品安全应急管理和应急处置能力,做好进博会食品安全各项保障工作,确保进博会期间不发生食品安全事故。

本次演练活动以模拟一起发生在进博会现场,某参展企业员工在餐厅用餐,引发30人细菌性食物中毒的III级食品安全事故为背景,由市食药监局、市卫计委、市公安局、青浦、嘉定、闵行、长宁区市场监管局的主要领导或分管领导组成事故处置指挥部,主要以实战操作形式从事故报告及通报、事故响应、事故调查和危害控制、舆情控制及信息发布、后续处置和演练终止五个阶段进行全面演练。全程真实场景模拟事发状况,并实时将现场处置画面传输回总指挥部沟通处理。整个演练全程历时两个半小时,演练结束后召开总结点评会,市局食品餐饮处、执法总队负责人分别从专业监管和专业处置舆情的角度进行了点评;市卫计委、市应急办、市质监局、市农委、市公安局和市疾控中心有关部门负责人也对演练效果予以充分肯定,同时推出了改进建议。许瑾总指挥最后作了总结点评。

此次演练对更好地做好食品安全保障工作,进一步提高食品安全事故应急处置的现场指挥、现场调查、现场控制和事件报告等协同处置实战能力起到了重要作用,也考验了基层食品安全监管人员专业执法能力和重大活动保障能力等综合素质。

市卫生计生委、市公安局、市食药监局和青浦区市场监管局、区卫生计生委、公安青浦分局、街镇食药安办和长宁、闵行、嘉定区食药安办等部门的100多人参加了演练,市应急办、市商务委、市农委、市质监局、市疾控中心等部门的有关领导和各区市场监管局共200多人观摩了本次演练。(市双打办)


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: