当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

重庆市工商局有序建设市场秩序与协同监管大数据平台

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

为进一步提升智能化监管能力,逐步构建综合监管模式,市工商局按照全市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划要求,积极建设市场秩序与协同监管大数据平台,效果初显。

一是领导高度重视,健全内外工作机制。市局主要领导以及分管领导组织企业处、执法局、信息中心与技术部门召开5次讨论会,确定初步方案,掌握进展情况,进行工作部署。在8月底,市局主动与质监、食药监部门协调,初步确定组建三个部门共同参与的平台建设机制,明确专职人员、任务分工等事项,实现内外发力。

二是注重考察学习,顺畅部门沟通渠道。指定专人广泛收集整理全国建设协同监管平台的经验做法和典型案例,并前往上海、长春等地现场学习全域推行“双随机一公开”抽查、部门信息互通等平台,做到为我所有,改良创新。同时,保持与市发改委、市财政局的联系,共上门对接工作6次,掌握工作要求,明确措施进度,了解资金使用和立项评审情况,确保建设思路和建设路径无偏差。

三是明确建设需求,尽快完成初设方案。市局与相关职能部门经反复论证,确定建设内容和进度,重点建设协同监管大数据库,包括完善市场主体位置信息、打通部门信息归集渠道;建设协同监管软件模块,包括打造部门协同监管任务中心、构建市场主体全景画像、落实大数据智能分析;建设智能情报平台,包括构建智能情报感知网、智能情报数据湖、智能情报大脑、智能情报超市。按照“先易后难、循序渐进”原则,逐步建成平台运行框架和各项功能,在安排区县相关部门试点后全域推广。目前,技术公司已编制完成初设方案,并启动第三方机构评估和概预算编制工作。

四是立足实际情况,逐步推进重点改造项目。结合今年建设资金欠缺的实情,决定分步实施,分项落实。已确定平台名称,将“市场主体分类监管平台”名称修改为“市场秩序与协同监管大数据平台”,保留工商、质监、食药监部门进入平台通道。已完成主城九区83个工商所、678个监管片区的边界绘制,并将118.45万户市场主体进行空间定位和分类打标。正在完善数据归集,与工商内部各个业务系统进行对接,已整合工商各类业务数据3600余万条,并实现每日推送;关联全市社会公共信息资源共享平台,抓取质监8类、食药监17类业务工作数据,重点将行政许可、行政处罚、资质认定、评先评优等信息统一列入同一市场主体名下,丰富市场主体全景画像资源。持续优化“双随机一公开”抽查系统,开发跨部门抽查功能,从而基本满足工商、质监、食药监部门在平台上发起任务、下达任务、执行任务、反馈任务的需求,初步实现相关部门联查联管和“双随机”抽查全程电子化目标。有序改造市场秩序模块,新建刷单炒信、教育培训、侵害消费者个人信息、保险等4类数学模型,新增1253条行为识别规则和8897个特征词;增加监测593个PC端网站,同时将“新浪微博”“新浪新闻”“今日头条”等3个移动互联网端APP纳入了监测范围;完善职业打假人、社会信息员、知名品牌商品、知识产权维权机构等数据库和会议营销市场主体数据库,丰富涉企信息搜集渠道,强化情报信息研判力度。(企业处供稿)



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: