当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

保障进博会期间食品安全 虹口区市场监管局开展学校食堂专项大检查

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

针对近期发生的本市某民办学校食堂存在食品原料变质、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保存期限等食品安全隐患事件,为进一步落实进博会期间食品安全保障工作要求,严防食品安全风险隐患,杜绝食品安全事故的发生,虹口区市场监管局积极行动,采取多项措施保障虹口区广大师生饮食安全。

一、高度重视,制定方案。根据市食品药品监督管理局、市教育委员会《关于开展学校食堂食品安全专项大检查的通知》的精神,虹口区市场监管局高度重视,结合虹口实际,近日立即组织制定了《虹口区市场监督管理局关于开展学校食堂食品安全专项大检查工作的实施方案》,部署开展为期一个月的学校食堂专项执法行动,明确工作目标及要求。

二、协调配合,督促自查。近期,虹口区市场监管局联合区教育局,对辖区内学校发出紧急通知,安排部署辖区学校食堂开展以食品原料供应商食品安全状况、食品原料感官性状和保质期、从业人员健康状况、设施设备运转情况、场所、设施设备、餐用具清洁状况、有害生物滋生情况等为重点的常态化全面自查,进一步强化落实主体责任,做好食品安全隐患排查工作,对存在的问题及时整改。截至目前,辖区内130余户学校食堂已全部完成自查,总体情况良好,但也存在一些问题:如水池、生熟标签已模糊、散装食品标签缺失等。

三、调查摸底,落实措施。针对此次学校食堂食品安全事件主要涉及的是学校食堂承包商,虹口区市场监管局对辖区内学校食堂的供餐情况进行了摸底调查统计,虹口区小学、中学等食堂主要采取承包制,由承包商统一配送原料,主要为上海康胜快餐有限公司、绿捷(上海)企业发展有限公司、上海朗富快餐盒饭有限公司、上海呜咪餐饮管理有限公司、上海安友营养食品有限公司等;幼托机构食堂主要是自加工,所需原料主要为上海三角地食品有限公司统一配送。为进一步落实食堂承包商和原料供应商的食品安全责任,虹口区市场监管局于近日集体约谈辖区内学校食堂承包商、原料供应商、幼托机构及民办学校食品安全负责人,通报近期发生的食品安全隐患事件,加强食品安全教育,并针对餐饮食品安全知识和管理要求进行培训。

进博会召开之际,虹口区市场监管局将进一步整合监管力量,把进博会食品安全保障工作与各项工作有机结合,对各学校食堂的自查工作进行全面检查和指导,对发现的食品安全违法行为,将依法从严从快查处。同时,联合区教育局对学校食堂的食品安全情况开展“飞行检查”,彻底消除食品安全隐患,全力保障进博会期间的食品安全。(虹口区双打办)


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: