当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

今年第三季度甘肃省食品抽检不合格率为5.50%

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

今年第三季度甘肃省食品抽检不合格率为5.50%

     2018年第三季度,我省食药监部门根据食品安全抽检监测年度计划,对全省范围内生产经营的29大类34114批次食品样品进行了监督抽检,检验项目合格样品32128批次,合格率为94.50%;不合格样品1986批次,不合格率为5.50%,合格率较2018年第二季度高0.07个百分点。

粮食加工品、肉制品、乳制品、方便食品、饼干、罐头、速冻食品、糖果制品、蛋制品、食糖、水产制品、特殊膳食食品、食品添加剂安全状况良好,合格率为100%。餐饮食品、水果制品、薯类和膨化食品、调味品等不合格率较高,餐饮食品不合格率为11.36%;水果制品不合格率为8.60%;薯类和膨化食品不合格率为8.00%;调味品不合格率为6.86%;淀粉及淀粉制品不合格率为5.38%;蜂产品不合格率为2.70%;食用油、油脂及其制品不合格率为2.40%;炒货食品及坚果制品不合格率为2.08%;蔬菜制品不合格率为1.90%;食用农产品不合格率为1.01%;饮料不合格率为0.62%。

抽检发现的主要问题有:检出微生物污染食品751批次,占不合格食品总数的43.29%;检出非食用物质不合格食品349批次,占不合格食品总数的20.12%;检出超范围、超剂量使用食品添加剂食品283批次,占不合格食品总数的16.31%;检出其他污染物不合格食品173批次、占不合格食品总数的9.97%;检出农兽药项目不合格食品144批次,占不合格食品总数的8.30%;检出质量指标不合格食品26批次,占不合格食品总数的1.96%;检出重金属污染食品1批次,占不合格食品总数的0.06%。

针对以上监督抽检中 发现的问题,各级食药监部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,并加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: