当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

北京知识产权法院收案量年增30%

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  (记者陶凤彭慧)华为诉三星专利侵权案、搜狗诉百度输入法专利侵权案、“老干妈”商标侵权及不正当竞争纠纷案……近年,北京市对知识产权的保护力度不断加大。12月6日,北京商报记者走访北京知识产权法院时获悉,该院自建院后,收案量正以年均30%的速度递增,保守估计今年收案量将超过1.7万件,比建院时预测翻了近两番。

  据该院审判监督庭庭长张晓霞介绍,虽然知识产权法院成立时间不长,但北京市对于知识产权的保护却走过了一段十分漫长的历史之路。据她回忆,1994年还是一名法院的书记员时,她就已经开始接触知识产权案件。“那时候接触到的很多案件,无论是在全国还是全世界,都找不到可以借鉴的案例,只能摸着石头过河,一步步探索,到现在才慢慢形成经典案例以供借鉴。”

  记者了解到,该院商标授权确权类案件成为最主要的案件类型。该院审判第二庭法官周丽婷表示,自成立以来,该院共受理商标授权确权案件2.9万件,审结近2.2万件,收结案量均占全院总收结案量的50%以上。

  “前辈们拥有着超强的业务能力,每天都能学到新知识。”上海政法学院的傅笑晨,在他的志愿者日志上这样描述在北京知识产权法院做志愿者的日子。该院综合办公室副主任杨静告诉北京商报记者,为了使法院服务更为便利和高效,该院推出了一系列便民措施,包括建设志愿者服务队、构建两类化解机制、引进外包团队提高诉讼服务效率等。

  据该院党组成员、副院长宋鱼水介绍,截至今年11月底,该院共受理各类案件超过5万件。其中,截至今年10月底,共审结各类案件近4万件,结案年平均增幅超过50%,今年结案预计将超过1.4万件。

  在案件基本特点上,宋鱼水表示,一审案件比重大,约占案件总量的80%;专利和商标行政案件比重大,约占一审案件的73%;技术类案件比例高,约占案件总量的25%;涉外案件比例高,约占案件总量的30%。

  自2016年起,该院新收案件又呈现出五个值得关注的新趋势。其中,涉及国家战略性新兴产业的案件增加,受理了涉及无人飞行器技术、4G通信技术、交互式电视应用技术等高新技术案。还出现了双方当事人均涉外仍选择到该院诉讼的案件,这在以往我国知识产权司法实践中极为罕见。

  与此同时,中国权利人起诉外国当事人侵犯知识产权的案件增多,受理了西电捷通公司诉索尼公司涉及WAPI无线连接标准专利侵权案、华为公司诉三星公司涉及LTE通信标准专利侵权案。而新类型案件也在增多,出现了涉及药品标准的垄断案、首例图形用户界面(GUI)外观设计专利侵权案、首例声音商标驳回复审行政案等。最后,诉讼标的巨大的案件增加,华为诉三星案、宝利通诉北京小鱼案、高通诉魅族案、苹果诉高通案的诉讼标的分别为8000万、1亿、5.2亿和10亿。

  此外,北京知识产权法院还不断加大司法保护力度。据介绍,该院通过大幅提升侵权赔偿数额来降低权利人维权成本,让侵权者付出应有代价。以专利案件为例,2015年该院专利侵权平均赔偿额是45万元,2016年提升到138万元,有效地落实了关于加大知识产权保护力度的要求。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: