当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

黑龙江省稽查局打造行刑衔接工作新局面

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,黑龙江省食品药品稽查局在省局党组坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作一系列重要指示精神,对直接损害人民群众利益的突出问题,坚持零容忍、出快手、下重拳。根据《黑龙江省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,配合公安机关破获了一系列制售假药等大案要案,让败德违法者付出代价,形成震慑、打出声威。

  年初,该局配合哈尔滨市公安机关完成“12.7”特大跨地域假药案集中收网行动,捣毁了位于天津等4省(市)的22处生产、储存假药窝点,共抓获34名犯罪嫌疑人,查获“硫酸氢氯吡格雷片”等大量假药成品、半成品、包材等,天津等4省(市)涉案假药参考市场销售价格,案值达2.35亿余元。

  近期,再次接到公安机关联合行动的申请,该局立即启动突发事件应急处置机制。一是行动前,周密部署。成立了以刘浩同志为组长,闻平同志为副组长的领导小组,从各稽查科室抽调18名业务骨干组成的专案组,制定了详细的工作预案,对行动指挥、工作安排、工作纪律、廉政纪律等方面做了具体要求。二是行动中,积极配合。该局执法人员与公安干警在捣毁制假售假窝点后,立即投入到现场检查和清点涉案物品等工作,为公安机关现场突击讯问犯罪嫌疑人和预估案值,提供专业指导及数据支持。三是行动后,持续深挖。该局执法人员抓捕行动结束后,根据现场检查发现的账册和公安机关对嫌疑人的突击讯问得到的线索,按照指挥部的统一部署,又马不停蹄地赶往涉案药品流向地,现场检查并控制涉案药品,涉案人员已被公安机关采取强制措施,具体违法行为尚在刑事调查阶段。四是完善强化“行刑衔接”机制。该局刘浩局长赴公安局指挥中心,与公安机关负责人协同对公安、食药监联合行动进行统一指挥。行动期间与公安机关相关负责人,就两部门联合行动、协同沟通、下一阶段工作计划达成共识。

  本次行动,该局共出动执法人员25人次,执法车辆6台次,直接参与哈尔滨市辖区的抓捕犯罪嫌疑人、清单涉案物品等行动,捣毁位于哈市3处生产、存储假药窝点,查获打码机1台,“硫酸氢氯吡格雷片”成品等56品种164批次3209盒,“硫酸氢氯吡格雷片”、“阿托伐他汀钙片”、“苯磺酸氨氯地平片”药板12419板、药盒(说明书)14592个(张),标示“Sofosbuvir Tablets 400mg”等无中文标示“进口药品”12个品种23批次72盒。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: