当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

宁夏:贺兰县整治物流快递行业“霸王条款”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

随着网络购物和电子商务的兴起,物流、快递行业迅猛发展带来的消费维权问题日益凸显。为加强消费者合法权益保护,今年以来,贺兰县集中开展清理整治物流、快递行业“霸王条款”行动。
  下发了《关于清理整治物流快递行业“霸王条款”专项执法行动的通知》,明确了整治目标、内容、时间及要求等。通过召开物流快递行业座谈会,梳理出物流、快递行业13种典型“霸王条款”,如“货物保价只负责丢失,不负责破损”“有外包装货物内部破损,如无意外事故,责任自负”“玻璃、陶瓷、配件、灯具等易损货物只负责丢失,不负责破损”“先签字后验货”等。通过对“霸王条款”逐条分析和定性,为执法人员开展工作提供可靠理论支撑,大大提高了专项整治的执行力。同时,积极引导企业树立守合同重信用的诚信经营理念,明确加强企业合同信用建设是制止霸王条款的治本之策,引导企业加强合同信用管理,提高快递服务质量,做诚实守信企业,珍惜维护企业自身声誉,保护广大用户和消费者的合法权益。
  截至目前,贺兰县共检查物流、快递企业52户,清理“霸王条款”80余条,下发责令改正通知书12份。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: