当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

致全区广大公民、法人和社会其他组织的一封信

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

致全区广大公民、法人和社会其他组织的一封信


全区公民、法人和社会其他组织:

    知识产权是国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素之一。习近平总书记多次做出重要指示和论述,强调加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。中国始终坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业和个人的知识产权,营造良好营商环境和创新环境。

近年来,内蒙古自治区知识产权行政、司法保护力度进一步加大,各部门之间的协作机制更加完善,联合建立知识产权(专利)领域严重失信行为联合惩戒机制。组织开展“溯源”“净化”“雷霆”等商标、专利执法专项行动,加大侵权打击力度。五年来,全区共查处侵权假冒案件4056件,案值2767.96万元,罚没金额2750.03万元,有效保护了广大企业和消费者的权益。2018年11月内蒙古自治区知识产权局挂牌成立,主要职责是促进知识产权运用、转化和保护工作,指导知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处,依法查处知识产权违法行为。

今年4月26日是第十九个“世界知识产权日”。我们将围绕“严格知识产权保护,营造一流营商环境”的活动主题,认真履行职责,完善执法力量,加大执法监管力度,严厉打击侵权假冒行为,保护知识产权所有人合法权益,努力提高全社会尊重知识产权、保护知识产权的意识。在此,我们向全社会发出倡议:

  一、自觉遵守有关国际公约和我国知识产权法律法规,信守有关知识产权保护的合同、承诺。尊重他人的劳动成果,不侵害他人的知识产权,不盗用、模仿他人的专利技术。

  二、强化自主创新,大力开发具有自主知识产权的关键技术、核心技术和知名品牌,拥有所在领域更多的自主知识产权,提高核心竞争力。

三、增强知识产权保护意识。善于保护自己的劳动成果,运用法律武器保护自己的合法权益。坚决与侵害他人知识产权的不法行为作斗争,积极举报涉及知识产权的违法行为,配合政府及相关部门做好对知识产权违法行为的遏制、查处和打击工作。

四、严格依法办事。规范知识产权管理,完善监管制度,建立长效机制。健全行业自律、舆论监督、群众参与的知识产权保护和监督体系,从源头上切断侵权产品进入流通领域的途径,有效维护知识产权权利人和消费者的合法权益。

五、积极宣传知识产权保护工作。加强知识产权宣传教育,认真履行与知识产权相关的社会责任,共同致力于知识产权事业的健康发展,使保护知识产权成为全社会的共同行动。

  让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,增强共识,统一行动,在我区形成一种创新理论、一种创新文化、一种知识产权文化,使“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造”成为大家共同的追求,努力营造全社会关注、支持、参与知识产权保护的浓厚氛围,为建设祖国北疆亮丽风景线做出新的更大的贡献。

 

 

                    内蒙古自治区市场监督管理局  内蒙古自治区知识产权局


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: