当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

昆明市官渡区开展知识产权保护专项行动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    官渡区农业农村局统一部署,认真组织开展知识产权宣传周活动,于4月25日-26日期间对辖区种子市场、超市采取直接面对企业和经营人员方式,开展种子打假及知识产权保护宣传普及工作。宣传《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》等种子相关方面科技知识、相关询服务,累计开展活动2次,出动检查人员8人次,出动车辆2辆次,直接参与群众人数130人次,发放各种宣传资料150余份。

    一、 加大种子质量监管力度,规范种子经营行为

    在宣传周期间,官渡区农业农村局对小板桥种子市场开展2019年春季种子市场专项监督检查及知识产权保护宣传工作。检查重点为:查质量、查标签、查档案;打击侵犯授权品种和未审先推,假冒伪劣种子,重点检查玉米、蔬菜种子。通过检查,经营户没有侵权、销售假冒伪劣种子、侵犯植物新品种权、未审先推违法行为,对检查中出现的部分种子标签标识不规范、台账不规范等经营不规范行为,检查组现场责令标签标识不规范的种子立即下柜,不准销售,要求经营户完善台账记录。检查组现场对小板桥种子市场经营人员进行保护商标、保护品牌、打击侵权盗版、打击侵犯植物新品种权等知识产权宣传,检查中积极为市场内各商户、消费者宣传“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”等知识,提供如何识别假冒伪劣种子、《农作物种子知识与应用问答》,植物新品种保护、《中华人民共和国种子法》等相关内容宣传、咨询服务。

    二、 开展“三品一标”专项检查,规范标志使用

    根据2019年官渡区知识产权宣传周活动方案,为规范“三品一标”标志使用行为,维护品牌形象,保护知识产权。官渡区农业农村局高度重视、精心组织,深入开展标志使用专项检查。2019年4月25日,官渡区农业农村局产业科出动检查人员5人,到昆明沃尔玛超市国贸店及家乐福超市世纪金源店进行实地检查。主要检查市场上标称无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品的标识使用情况。重点检查用标产品与“三品一标”标志信息是否相符,与“三品一标”证书信息是否相符,用标产品是否在证书有效期内,是否存在转让、买卖“三品一标”证书和标志的行为,是否存在伪造、冒用“三品一标”标志行为。

    本次专项行动共检查登记“三品一标”用标产品73个,其中有机产品30个,绿色食品28个,无公害农产品 1个,地理标志产品14个。分别有蔬菜、猪肉、调味品、大米、大豆、小米、花生、火腿、腐乳、粉丝、燕麦片、牛奶、火锅底料、干菜、面条、酱菜、小食品、盐、营养品、面粉、鸡蛋、茶等农产品。经核查校对,本次检查的“三品一标”用标产品标志信息相符,证书信息相符,证书均在有效期内,没有发现超期用标、用标不规范的情况,将上报省、市农产品质量安全中心。 通过检查,强化了获证单位依法标意识,规范了用标行为,引导广大消费者和市场经营主体正确识别、选购获认证产品,提高了 “三品一标”生产者、经销者、使用者对“三品一标”的认知,为“三品一标”健康快速发展及保护知识产权奠定了基础。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: