当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

黑龙江省开展知识产权宣传周

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

黑龙江省紧紧围绕严格版权保护,推进创新发展活动主题,以4月20日至4月26日为重点宣传时段,以市(地)全面宣传为主线,以进高校宣传为重点,以主流媒体扩大宣传为抓手,多形式多角度、多渠道地开展了系列宣传活动

一是黑龙江省版权局联合省政府新闻办公室、省知识产权局、省市场监督管理局、省法院召开黑龙江省知识产权保护状况新闻发布会,发布会互联网图文直播的观看人数超过4万6千人。同时深入黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学发放宣传材


料、海报1000余份。各市(地)结合本地实际,进行了特色宣传,积极利用国家版权局的宣传素材,在公共广告屏、电影院、图书馆等公共场所投放。大庆市利用“大庆网”、微信公众号“文化大庆”“大庆图书馆”“大庆萨尔图”等媒体广泛宣传;大兴安岭地区将宣传活动与全民阅读活动有机结合,扩大活动影响面。通过开展工作人员走上街头,张贴宣传海报,发放宣传手册,提供版权咨询等宣传活动,在社会上营造了良好的版权宣传氛围。

    二是各大高校发挥宣传优势,在大学生群体中开展了丰富多彩的宣传活动。哈尔滨师范大学、齐齐哈尔工程学院以“加强知识产权保护,助力民族伟大复兴”“知识引导创新,产权创造财富”“提高全民意识,保护知识产权”等为主题开展讲座;哈尔滨理工大学、哈尔滨金融学院邀请知识产权工作人员及法学教授开展座谈;大庆示范学院举办模拟法庭,增强维权意识。

三是充分发挥主流媒体优势,着重利用广播电视、网络、平面、手机客户端等传播平台,对国家版权局提供的宣传素材,进行播出投放,与国家上下联动,形成合力。宣传周期间,东北网利用自身全媒体报道优势,形成全方位立体式的宣传报道格局发布相关稿件50余篇,原创稿件20余篇,以微信、微博、东北头条、手机报等多屏多终端为依托,加大精准“微传播”力度。

   四是加强巡查宣传周期间,各市(地)加大执法巡查力度,重点对私人影咖、教辅书籍、音像制品经营场所进行集中检查。大庆市开展专项检查,共出动执法人员110人次,执法车辆31车次,检查出版物经营场所227余家次,取缔游商地摊1家,收缴各类非法出版物530余册,严厉打击了出版物市场违法违规经营行为;牡丹江市出动执法人员6人次,3车次,检查书店8家,印刷企业4家;大兴安岭各县、区、林业局积极配合开展专项检查,共检查音像、出版物等文化经营场所17家次,收缴盗版书籍110余册。各市(地)梳理本地区查处侵权盗版案件情况,挖掘宣传报道重点和亮点,以案说法,规范市场版权秩序

通过系列宣传活动,有效提升了群众版权保护意识,在社会中营造了尊重劳动、尊重知识尊重创造”的清朗氛围。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: