当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

自治区市场监管局打击侵权假冒组织开展2019年儿童和学生用品质量安全进实验室活动

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

为贯彻落实《国家市场监管总局关于印发<2019年儿童和学生用品安全守护行动方案>的通知(市监质监〔201919号)有关要求,加强全区儿童和学生用品等消费品质量安全监管,523日,自治区市场监管局组织开展了2019年儿童和学生用品质量安全进实验室活动,活动设在内蒙古自治区纤维检验局,活动包括现场观摩、座谈交流及纤维质量安全培训等内容。来自呼和浩特市及旗区市场监管、教育系统部门领导,部分学校、企业代表共计40余人参加活动。


图:代表们参观检验检测实验室

参加活动领导及代表们首先实地参观了检验检测实验室、全国中小学质量教育社会实践基地和纤检文化体验厅,现场观摩了校服、学生公寓床上用品从业务受理、分样传样、现场检验、报告出具各环节内容,对各类安全检验指标的影响和具体检测方法进行了细致了解。现场了解了黑心棉的多种存在形式和辨别方法,了解了纤维分类、纤检工作历史及内蒙古纤维检验局科研创新、质量监管、科普宣传和服务经济社会发展等各项工作开展情况。


图:儿童和学生用品质量安全进实验室活动座谈会

在召开的座谈会上,自治区市场监管局质量监督处负责人详细介绍了关于加强儿童和学生用品等消费品质量安全监管具体要求和开展此次活动的目的,纤检局负责人就近几年开展儿童和学生用品质量安全监管及服务学校、服务企业,增强大众,特别是中小学生纤维产品质量意识情况作了详细介绍,呼和浩特市教育局有关负责人和旗县区市场监管、教育部门负责同志就质量监管过程中存在问题与监督处、纤检局进行了交流,学校、企业代表也积极发言,提出了涉及校服和学生公寓床上用品质量安全和生产加工方面的意见建议。旗县区有关部门和学校、企业代表纷纷表示,此次走进实验室活动,让他们真切感受到市场监管部门和纤维检测机构在加强儿童和学生用品质量安全上作出的实际努力,也让他们第一次面对面与彼此沟通交流,研究做好今后的质量安全工作,共同维护儿童和中小学生切身利益,活动的开展非常必要、意义深远。


图:技术人员介绍床上用品安全指标要求

在纤维质量安全培训时,专业技术人员系统介绍了自治区校服及床上用品质量监测情况、相关质量安全法规和安全指标要求。培训后,纤检局负责人表示,纤检局作为自治区唯一的专业纤维检验机构,将持续聚焦消费热点、消费重点等民生关切领域,以确保学生校服、学生床上用品质量安全为工作重点,不断发挥专业纤维检验机构的技术优势,为政府、教育部门提供风险监测依据,为企业、消费者提供技术服务,为社会普及学生校服质量安全知识,提高质量意识,主动与各部门通力协作,努力营造家长放心、学生舒心的安全消费环境。


来源:质量监督处 内蒙古纤维检验局


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: