当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

镇江市市场监管局、市公安局联合检查电动车销售市场

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

镇江市市场监管局、市公安局联合检查电动车销售市场确保新国标顺利实施


电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)于2018515日发布,2019415日起实施。为推进新标准顺利实施,加强电动自行车质量安全管理,近一段时间以来,镇江市市场监管局、市公安局联合,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规、《市场监管总局工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》《江苏省政府办公厅转发省公安厅等部门关于加强电动车道路交通安全管理的意见》等文件精神以及镇江市相关通告,陆续对主城区开展了电动自行车监督检查,严格查处不符合新标准电动车自动车的销售行为。

此次联合检查重点检查了电动自行车销售品牌情况、车辆编码等产品信息,并对旧国标产品登记备案是否属实以及新购进产品是否符合新国标进行逐一核对。经过京口区、润州区市场监管局的前期摸排,目前市区共有电动车销售、维修企业69,从检查情况来看,大部分电动车销售企业所销售的电动车都是符合新国标要求的电动车,有整车CCC认证标识。但也发现个别商家展厅中仍出现少量超标车,一部分在售的是在新国标实施之前上好牌照的二手车,还有一部分是作为非卖品准备返厂的。而在城郊结合部,部分电动自行车销售、维修点在售的新国标电动车很少,大多销售有3C认证的电动二轮摩托车。

针对检查情况,市市场监管局执法人员要求销售已上牌电动车的经营户办理经营范围变更手续,增加二手车交易等项目。并向经营者发放了《行政提示书》,要求商家严格执行进货检查验收制度,验明电动自行车及其配件合格证明、标签标识、厂名厂址、CCC认证标识等重要信息;严格履行主体责任,销售符合国家标准电动自行车,不实施非法改装、拆卸,以及不作虚假或引人误解的宣传等违法行为;切实保护消费者权益,依法落实消费者权益保护“第一责任人”的责任,不损害消费者的合法权益。

市市场监管局提醒消费者,在选购电动自行车时,要查看其是否具有3C证书,即该产品上面有无3C标识,如买到不符合新国标的电动自行车,消费者有权进行退换,也可及时拨打12315向市场监管部门反映举报。同时,也提醒经营者在销售电动二轮摩托车时,不能侵犯消费者的知情权和公平交易权,一定要明确告知消费者电动二轮摩托车不能上电动车牌照。

    下一步,市市场监管局和市公安局还将进一步加强检查频次和力度,严格按照国家标准要求查处“不合格”电动自行车,确保新国标落地生根。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: