当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

“铁拳”出击 严惩侵犯知识产权违法行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

近日,湖南省市场监管局印发《关于贯彻落实国家市场监管总局 知识产权局2019年知识产权执法“铁拳”行动方案的实施意见》(以下简称《实施意见》),部署开展知识产权执法行动,严厉打击知识产权领域违法行为。
  

保护知识产权是强化市场监管、维护公平竞争的重要内容,也是优化营商环境、促进创新发展的必然要求,《实施意见》指出,全省各市州市场监管和知识产权部门要严格按照国家市场监管总局、知识产权局确定的“总体要求、主要任务、重点领域、工作措施、工作要求”,以认真开展知识产权执法“铁拳”行动、大力推进知识产权执法工作、彻查严惩侵犯知识产权违法行为加快推进我省知识产权强省建设。

针对知识产权领域侵权假冒行为的新手法新特点,《实施意见》提出,各市州市场监管部门在开展“铁拳”行动中,要注重信息共享,积极拓宽案件线索来源。主动听取本地大型、知名企业对这次知识产权执法“铁拳”行动的意见和建议;充分利用云计算和大数据,科学分析、鉴别线上侵权行为,做好信息采集和证据固定,线上线下执法监管有机结合;要广泛发动群众,建立健全快速反应机制,及时稳妥处置媒体舆情和社会公众反映的重大侵权行为。

此次知识产权执法“铁拳”行动是市场监管综合行政执法改革后安排的第一个专项行动,《实施意见》要求,各地要充分发挥市场监管综合执法优势,大力提升知识产权执法效能,推动由传统的分段执法方式向协同执法、全链条执法方式转变,善于从个案入手追查销售网络和生产源头,铲除违法产业链条;要加强行政执法与刑事司法的紧密衔接,严格按照规定移送涉嫌犯罪案件,依法对非罪违法行为作出处罚。《实施意见》强调,对侵权问题多发高发、整治行动不力的地区,湖南省市场监管局将予以通报,通过行政约谈、挂牌督办等方式督促整改。

为确保全省知识产权执法“铁拳”行动取得实效,《实施意见》特别要求全省各地市场监管部门要主动对接企业,邀请市场主体积极参与到“铁拳”行动中来。省局执法稽查局已专程上门联系省国资委相关部门,对省属国有企业开展摸底,及时受理侵权投诉,组织力量查处侵权行为。

湖南省市场监督管理局执法稽查局

2019年6月14日

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: