当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

重磅!广东全民“打假令”来了!举报侵权制假售假最高奖50万!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》(以下简称《奖励办法》)将于7月1日正式施行。根据办法的规定,单起案件的最高奖励金额50万元,举报人有重大贡献的在一定的标准内奖励金额可考虑上不封顶。这也是国内首个专门奖励举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的地方规范性文件。

429日上午,广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组召开新闻发布会, 广东省双打办领导小组负责人、广东省市场监督管理局局长麦教猛对《奖励办法》作了详细的政策解读,省双打领导小组部分成员单位相关负责同志参加发布会。

1、社会公众如何举报?

《奖励办法》明确规定,本省县级以上地方人民政府市场监督管理部门负责举报的统一受理、按责转办、限时办结、督查督办,以及举报奖励金的管理、审核、发放等工作。

省市场监管局应当按照全省统一的运行规则、数据规范,依托现有资源搭建举报处置智慧监管平台,开通电话、传真、电子邮箱、QQ以及微信、微博等新媒体的举报渠道,并负责举报处置智慧监管平台的管理和运行等相关工作。

2、奖励的条件是什么?

《奖励办法》明确规定,举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)有明确的被举报对象和具体的违法事实或违法犯罪线索;

(二)举报的内容事先未被各级有关行政部门发现或掌握;

(三)举报的内容须经各级有关行政部门查证属实并结案、或依法移送司法机关被追究刑事责任。

3、举报内容包括什么?

    (一)盗版复制或者侵犯注册商标专用权、假冒他人专利,伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件的;

  (二)不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准、地方标准的;

  (三)掺杂掺假,以假充真,以次充好,以旧充新,以不合格商品冒充合格商品的;

  (四)未依法取得许可或者假冒许可证证书或编号的;

  (五)使用假冒伪劣原材料、零部件进行生产、加工、制作或者组装的;

  (六)使用国家禁止使用的原料生产食品添加剂的;

  (七)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品的;

  (八)过期、失效、变质的;

  (九)国家明令淘汰或者禁止生产、销售的;

  (十)篡改生产日期、安全使用期、有效期、失效日期或者保质期的;

  (十一)伪造商品产地、伪造或者冒用厂名、厂址的;

  (十二)假冒认证标志、采用国际标准产品标志、名优标志、防伪标志、地理标志产品专用标志、保健食品专用标志、商品条码等标志标识,或者假冒合格证书、检验报告、质量保证书等质量证明文件的;

  (十三)商品质量不符合标识、说明书标明的质量状况的;

  (十四)法律、法规规定的其他侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。


4、哪些不属于奖励范围?

《奖励办法》明确规定,下列情形不属于本办法举报奖励范围:

(一)与查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为工作相关的国家机关、事业单位工作人员的举报;

(二)侵犯知识产权的被侵权方、假冒伪劣商品的被假冒方及其委托代理人或利害关系人的举报;

(三)属于申诉案件的举报;

(四)对商品的标签、说明书存在不影响产品质量安全且不会对公众造成误导的瑕疵的举报;

(五)其他法律、法规规定的已作奖励情形。

5、奖励金是如何计算的?

《奖励办法》明确规定,奖励金的计算分行政处罚刑事处罚两种。

一、按照罚没金额、奖励等级综合计算奖励金额,单宗案件最高奖励金额一般不超过50万元,具体奖励标准如下:

(一)属于A类奖励等级的,按罚没金额的10%给予奖励;按此计算不足3000元的,按3000元给予奖励;

(二)属于B类奖励等级的,按罚没金额的8%给予奖励;按此计算不足1500元的,按1500元给予奖励;

(三)属于C类奖励等级的,按罚没金额的5%给予奖励;按此计算不足500元的,按500元给予奖励;

(四)无罚没金额的案件,属于A类奖励等级的,按3000元给予奖励;属于B类奖励等级的,按1500元给予奖励;属于C类奖励等级的,按500元给予奖励。

举报顺序在后,但是提供的线索对案件查处起直接、重大作用的,按照前款规定的C类举报予以举报人奖励。

前款所称罚没金额包括罚款、没收的违法所得、没收涉案物品的拍卖款项。违法主体内部人员举报的,可按上述标准增加一倍计算奖励金额。

二、举报人举报有效犯罪线索,经公安机关立案侦查,并被依法追究刑事责任,依据刑事判决书的罚金、奖励等级计算奖励金额,单宗案件最高奖励金额一般不超过50万元,具体奖励标准如下:

(一)属于A类奖励等级的,按罚金金额的10%给予奖励;按此计算不足6000元的,按6000元给予奖励;

(二)属于B类奖励等级的,按罚金金额的8%给予奖励;按此计算不足3000元的,按3000元给予奖励;

(三)属于C类奖励等级的,按罚金金额的5%给予奖励;按此计算不足1000元的,按1000元给予奖励;

无罚金金额的案件,属于A类奖励等级的,按6000元给予奖励;属于B类奖励等级的,按3000元给予奖励;属于C类奖励等级的,按1000元给予奖励。

6、最高能领取到多少奖励金?

《奖励办法》明确规定,单宗案件最高奖励金额一般不超过50万元;举报人有特别重大贡献的,奖励金额可以超过50万元,在一定的标准内上不封顶。

        

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: