当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

新疆哈密市依托食品安全城市创建工作不断提升公众食品安全满意度

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

近年来,哈密市紧紧依托国家食品安全示范城市创建工作,加强食品安全监管力度,不断提升广大群众对食品安全的满意度。一是持续整顿食品安全市场秩序。组织开展“餐桌污染”“地沟油”综合治理、食品保健食品欺诈和虚假宣传、农村假冒伪劣食品、学校食堂及校园周边食品安全等专项整治,加大食品生产企业、小作坊非法添加和滥用食品添加剂行为等整治力度,严厉打击违法违规行为。2016年以来,各级食品安全监管部门共查处违法案件283件,罚没款256.4万元。二是全面开展餐饮业质量安全提升行动。积极推进餐饮服务单位量化分级和“明厨亮灶”工作,量化分级良好率达95%,“明厨亮灶”覆盖率达71%。其中,学校(托幼机构)食堂实时监控达到98.6%,中型以上餐饮服务单位“明厨亮灶”达到88%。三是强化食品安全抽检监测工作。2016年—2018年共抽检食品、农产品、畜产品6700余批,食品安全抽检量保持在4份/千人以上,食用农产品监测合格率稳定在97%以上,食品安全抽检合格率达到99.1%。及时在政府网公布食品安全抽检结果,便于市民查询。四是大力提升技术能力保障体系建设。加快推进哈密市食品安全检验检测中心项目建设,预计年底前可投入使用。为县区配备食品安全快检车辆及车载设备,提高快速检测能力。建设农产品检测机构4个,哈密市、巴里坤县农产品检测中心均通过“双认证”。加快解决基层执法车辆配备率和食品安全风险监测设备达标率,全市44个乡镇监管机构执法车辆配备率达100%,市级食品安全风险监测设备达标率年底前达到100%。

三年来,哈密市食品安全公众满意度由2016年的71.26分提升至2018年的81.3分,提高14.1%;食品安全工作评议考核得分由2016年的87.33分提升至2018年的91.42分,提高4.7%。哈密市始终坚持问题导向,量力而行、全力而为,不断补齐监管短板,严防、严控、严管食品安全风险,统筹用好检查、检验、办案和信息公开四个监管手段,持续整治突出问题,食品安全公众满意度和食品安全保障水平均有大幅提升。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: