当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

湖北版权产业发展联合会举行筹备启动仪式

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    4月26日,第十九个“世界知识产权日”到来之际,由湖北省版权局、湖北省版权保护协会主办,中文在线集团承办的湖北版权产业发展联合会筹备启动仪式暨《保护知识产权战略合作协议》签约仪式在武汉华中智谷国家数字出版基地中文在线大厦举行。

 

  中文在线集团常务副总裁谢广才代表产业界为此次活动致辞,他表示中文在线成立十多年来在网络反盗版领域取得了丰硕的成果。在过去的2018年,中文在线起诉美国苹果公司获得了4连胜;起诉京东侵犯信息网络传播权一案作为北京首例区块链存证案,入选了《2018年知识产权十大热点案件》。希望通过联合会对外集体发声,共同维护产业核心利益,对内互相交流和借鉴,全面推动版权产业健康可持续发展。

  签约仪式上,湖北省版权局、湖北省版权保护协会、中文在线集团、湖北日报传媒集团、湖北广播电视台(集团)、知音传媒集团、华中国家版权交易中心、小米科技、真相科技、好未来教育集团、慧读教育科技等11个发起单位共同签订了《保护知识产权战略合作协议》。签约各方将在联合会内部加强信息交流、建立联席会议机制;在信息共享、业务培训方面推动联合会与执法机关加强互动;发挥各自优势,推动建立华中司法联盟链;并推动和落实联合会各成员单位知识产权保护自律机制;共同推动建立知识产权司法、行政和社会保护联动机制的“湖北模式”。

  在此次活动主题发言环节,参会嘉宾各抒己见。中文在线集团法务中心总经理闫芳从立法和司法角度提出以《著作权法》修改为契机,建议法定赔偿与《专利法》和《商标法》法定赔偿上限接轨,在司法判赔上要参照国家稿酬规定,加强知识产权保护力度;知音传媒集团法务部主任张田强调了保护版权对鼓励原创、提升融媒体作品传播力的重要意义;真相科技董事长石松介绍了区块链在知识产权保护中的应用及司法联盟链的生态建设;小米科技法务专家黄河清分享了小米公司在知识产权保护方面的实践与探索。

  湖北省委宣传部版权管理处处长卢文俊在活动闭幕式上做了总结发言,他强调要把湖北版权产业发展联合会打造成共生性、社会性、创造性和孵化性组织,通过加强行业互利合作、管理体系建设、资源开发利用和人才队伍培养,推进版权产业发展一体化、科学化、最大化、高端化,并对联合会下一步的工作重点做了安排。

  筹备中的湖北版权产业发展联合会是在湖北省版权局的领导下,在湖北省版权保护协会的指导下,由版权产业相关组织和权利人等自愿发起和参加,开展版权服务和版权保护工作的专业性社会团体。联合会拟下设湖北网络版权监测中心、湖北网络版权保护中心、湖北版权评估认证中心和湖北知识产权法研究院等机构,将面向全社会开展版权线上登记认证、版权评估、网络版权监测、区块链电子取证、知识产权维权诉讼、纠纷调解等工作。

  湖北省版权行政管理机关、司法机关以及版权产业界代表出席了此次活动。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: