当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

江西市场监管人全力筑牢国庆节日市场安全防线

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

聚焦国庆 重拳出击 守护安全

江西市场监管人全力筑牢国庆节日市场安全防线

70年砥砺奋进,70载筑梦前行。在这喜庆日子里,新时代赣鄱大地上的市场监管人以坚守在监管一线的使命,来表达对新中国成立70周年的喜悦心情。以最高标准要求、最实工作举措、最强责任担当,来诠释“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,为节日期间全省市场平安有序做出应有的贡献。

按照省市场监管局的统一部署,全省市场监管人强化政治责任,勇于攻坚克难,进一步抓好市场监管领域安全监管工作落实,做到不留工作死角和盲区,不放过任何事故隐患和事件苗头。重拳出击,筑牢食品药品、特种设备和工业产品质量“三大安全”防线,不断加大执法检查力度,排查风险隐患,有效保障我省国庆节日期间市场安全平稳态势。

一、聚焦“四个最严”,全面加强食品药品安全监管。严格落实食品安全“四个最严”要求,强化监管责任。一是按照中央和省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的总体要求,严格对照整治食品安全问题联合行动任务,解决食品安全突出问题,抓好整改落实。针对重点场所、重点区域、重点人群、重点品种,以高度的责任感、使命感保障国庆期间人民群众饮食安全,全力防范食品安全事件发生。二是做好以学校、农村地区、旅游景区等为重点区域,以商场超市、集贸市场、餐饮企业等食品生产经营单位为重点场所,以肉制品、酒类、乳制品等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监管力度。三是全力做好VR产业大会等重大活动食品安全监管工作,加大对食品安全舆情监测,加强舆论引导。据统计,国庆节日期间全省未发生涉及食品药品突发事件。

二、以“零事故”为目标,狠抓特种设备安全监管。一是结合对国庆节前全省各地深化特种设备安全整治行动和“打非治违”百日行动等工作的督导。省市场监管局分四个组对全省11个设区市进行了全覆盖的安全督查,重点对各景区和大型游乐场所等涉及公共安全的大型游乐设施和客运索道开展了地毯式排查,坚决杜绝国庆期间存在安全隐患的设施运行。二是加强对各类景区、大型游乐场所和大型商场等公共人员聚集场所的客运索道、大型游乐设施、旅游观光车辆、电梯等特种设备开展全覆盖的安全大排查,全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,督促特种设备使用单位严格落实主体责任,开展隐患排查和应急专项演练。三是积极推动将特种设备安全列入全省十大安全整治内容,在全国率先首次以省政府名义开展特种设备整治行动。四是开展层级督查、检查。国庆节日期间,由省局领导带队赴设区市开展暗查暗访活动,其中重点对旅游景区交通索道、游乐设施和化工园区特种设备使用企业进行了暗访暗查。与此同时,各相关设区市局、县区局特种设备监管人员对辖区内的全省21条客运索道和大型游乐设施进行了全覆盖现场检查。据统计,2019年10月1日至7日,全省市场监管系统出动特种设备专业人员550人次,检查特种设备2200台(套)。国庆期间,全省特种设备安全平稳,未出现一起特种设备事故,实现了特种设备“零事故”监管控制目标。

三、加强“底线意识”,严守产品质量安全“红线”。一是全力以赴为新中国成立70周年庆祝活动“江西风采”保驾护航。10月1日晚国庆烟火活动,焰火燃放总时长约20分钟,礼花弹总燃放量一万一千余发,为全国人民献上了一场精彩的视觉盛宴,其中江西李渡烟花承担了整个活动燃放任务的70%。在省委省政府的正确领导和专项督导下,省市场监管局作为属地监管部门,以最严标准、尽最大努力、做最好工作,确保专供焰火产品质量。坚持每天汇总企业生产、驻厂监管、专家保障、监督抽查等工作情况,密切跟踪掌握情况。持续不间断深入企业督查检查,省市县三级监管部门开展工作督查、巡查154人次、驻厂监管142人次数、开展技术指导164人次、下达监管指令书5份、督促问题整改12个。开展专供焰火产品质量省级监督专项抽查,共抽查38种烟火药产品、249种393批次47931发礼花弹(含组合烟花)产品、16批次8149个礼花弹发射炮筒产品。通过高效而有力的监管,用高质量的焰火来祝福新中国70华诞,以实际行动向新中国成立70周年献礼。二是突出工业产品质量安全,围绕重点行业、区域和产品,加强产品质量监督检查,强化问题企业后处理,防止不合格产品流向节日市场;对发现的不合格产品及企业,要严格落实后处理工作措施,切实做到“闭环”管理,消除隐患、净化环境。三是强化产品质量专项整治。针对国旗、日用消费品儿童和学生用品等热销商品,开展质量安全专项整治行动,综合运用监督抽查、证后检查、执法查处、失信惩戒等手段,坚决防范辖区内发生重大质量安全事故。

四、坚持民生导向,强化市场综合监管执法。一是把节日市场价格监管摆在突出位置来抓,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游等重点领域市场价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格等违法行为。二是突出整治“保健”市场、互联网、医药等领域的不正当竞争行为,加强保健食品市场安全监管,防范出现系统性风险。三是大力整治借国庆节之机发布违法广告进行商业炒作行为,从重从快查处医疗、药品、保健食品、投资理财等重点领域的虚假违法广告,加大知识产权执法力度,严厉查处商标侵权违法行为。四是进一步加强教育、原料药、建材、公用事业等民生领域反垄断执法,切实维护消费者权益,确保节日期间市场环境安全稳定。据统计,2019年10月1日至7日,全省市场监管系统共出动执法人员26296人次,检查各类市场主体60196户次,其中企业7205户次,有形市场1242个,旅游景点335个,查处无照经营案件3件,查处侵犯知识产权案件25件。查处食品药品违法案件38件。

五、加强舆情监测与应急值守,积极化解消费纠纷。一是全省市场监管系统在节假日期间,严格落实领导带班,值班员24小时值班制度。对涉及食品药品、特种设备、工业产品安全进行密切关注,发挥舆情监测系统作用,做到上下联动、信息互通。截止10月7日晚,我省未接到涉及市场监管工作的重大舆情信息。二是完成原工商“12315”、质监“12365”、食药监“12331”、物价“12358”、知识产权“12330”五个投诉举报热线的统一整合,实现市场监管热线“12315”一号对外,方便了消费投诉,提高了调处效率,积极推动将各类消费矛盾纠纷化解在一线、化解在萌芽。据统计,今年上半年,全省市场监管系统共受理消费者咨询、投诉、举报12万件,其中投诉3万件。在2019年10月1日至7日,我省12315投诉举报中心共接到消费者投诉举报2601件,其中投诉607件,举报125件,咨询1869件,政府12345热线转办消费者投诉21件,已全部分转相关单位办理。

 

稿  源:江西省市场监管局  通讯员:何  平

 

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: