当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

内蒙古查获7.06吨“毒咖啡”,你可能喝过!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

历时18个月之久,近日,这起跨自治区非法添加“西布曲明”案终于查办终结。包头市市场监督管理局查扣涉案的生产原料及有毒有害咖啡7.06吨,扣押包装材料25卷、查封生产设备7台,冻结涉案资金总额达2000余万元,7名涉案犯罪嫌疑人被抓获

 

2018年4月,包头市市场监督管理局执法人员在执法检查时发现,包头市昆区某服装店人员朱某某利用手机微信销售一款减肥咖啡,该咖啡外包装无厂名、厂址等标识,无食品生产许可证等批准文号,且朱某某无食品经营许可等相关资质。

图:非法添加“西布曲明”有毒有害咖啡
执法人员通过进一步调查,查找出朱某某销售上线(供货方)包头市东河区销售减肥咖啡的赵某某,当场扣押了涉案的散装减肥咖啡40余袋。经法定机构检测,该减肥咖啡中检出有毒有害的非食品原料“西布曲明”成分。

 

通过艰苦细致地调查,执法人员逐步捋清了一条运营时间长达一年半,涉及广东、辽宁、安徽、浙江、内蒙古等20余省市的一级代理商进行网络销售的特大生产销售有毒有害食品犯罪活动链条。


图:非法添加西布曲明的独立包装咖啡
随后,包头市市场监管局配合包头市公安局专案组民警在广州、抚顺等地同时出击,完成收网行动。
包头市市场监管局对扣押涉案的全部减肥咖啡成品及可疑原料进行了抽样复检,检出有毒有害物质——“西布曲明”成分,为案件定性提供了认定依据。

包头市市场监管局呼吁广大市民积极向市场监管部门提供违法线索,汇聚形成食品药品安全社会共治合力,确保广大人民群众饮食用药安全。投诉举报电话:12315           

Q:

西布曲明究竟是什么?

A:
原国家食药监局组织相关专家对西布曲明在我国适用的安全性进行过评估,认为使用西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益。因此原国家食药监局早在2010年10月就印发了相关通知,明确根据《药品管理法》和《药品管理法实施条例》,停止西布曲明制剂和原料药在中国境内生产、销售和使用,撤销该药物批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。
 西布曲明作用是抑制食欲中枢,使患者胃部的饱胀感增强,食欲下降,从而达到减肥的目的。西布曲明常常引起消化系统、神经系统和心血管系统的不良反应,另外还有引起肾损害、肝损害和性功能障碍的可能性。西布曲明同时具有升高血压和加快心率的作用,可引起心率增快、心悸、血压升高,严重的可以导致心律失常、高血压、甚至是心脏停搏和心肌梗死
依据原国家食品药品监督管理局《关于发布保健食品中可能非法添加的物质名单(第一批)的通知》(食药监办保化【2012】33号)和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释【2013】12号)第二十条第一款第(二)项的规定,“西布曲明”为有毒有害的非食品原料,根据《食品药品监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食品安全办关于印发食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法的通知》(食药监稽【2015】271号)第二十五条的规定,减肥咖啡属于有毒有害食品。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: