当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

强化网站主体责任 净化网络版权空间-天津市“剑网2019”专项行动联合检查组对8家网站进行抽查

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

为进一步加强我市网络版权监管,规范网络作品合法传播行为,维护著作权人合法权益,按照《天津市打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动实施方案》要求,2019912日至20日,市版权局、市委网信办、市通信局、市公安局、市文化市场行政执法总队等“剑网2019”专项行动成员单位组成联合检查组,组织开展4次网站检查活动,对我市8家网站进行了随机抽查。

联合检查组听取了网站负责人对网站整体工作介绍;市版权局重点检查了网站各栏目版权内容来源、网站版权工作制度,对国家版权局2019年公布的5批重点影视作品预警名单进行核查;市委网信办、市公安局对网站论坛中违规信息的删除情况进行了检查并提出了要求;市通信局、市文化市场执法总队核实了网站备案信息情况,规范了网站备案号、网络文化经营许可证号悬挂位置。

通过检查,受检网站都能在力求原创的基础上严格遵守“先授权,再使用”原则,在收到重点影视作品预警名单后,能及时进行自查,8家网站没有预警名单涉及的作品内容;北方网、首善河西、人本网有较完善的版权管理等相关制度措施,北方网在自有版权被侵害时,能主动维权,为今后维权积累经验;对联合检查组指出的加强稿件审查、及时签定用稿协议等要求,各网站负责同志表示立即进行完善和整改。

联合检查组在检查的同时,融入了版权宣传和咨询服务等内容。针对网站负责人提出的如何避免侵权、网站经营中一些做法是否侵权等问题给予了详细解答,同时对网站运营中如何合理使用版权、对网站自主版权的开发运用及保护提出了建议。

在市“剑网”专项行动期间,联合检查组通过法规宣传、耐心解答、合理建议,在网站经营者中树立了真诚服务的形象,营造了尊重知识、尊重版权的氛围,进一步规范了网络转载版权秩序,使我市网络空间更加清朗健康。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: