当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

2019年全国专利代理师资格考试乌鲁木齐考点工作顺利完成

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

为加快我区专利代理人才培养,配合全国2019年专利代理师资格考试,近日,自治区市场监督管理局顺利完成2019年国家专利代理师资格考试乌鲁木齐考点工作。

此次考试是今年新修改的《专利代理条例》和《专利代理师资格考试办法》实施后,自治区市场监管局承办的第一次“全国专利代理师资格考试”(此前名为“全国专利代理人资格考试”)。今年报名人数和参考率持续上升,全区共有164人报名参加考试。

今年1月,自治区市场监管局就今年的考试工作作出精心安排部署,专门成立考试工作领导小组,完成了考点申报、考生报名、资格审查等相关工作,积极举办2019年全国专利代理师资格考试考前培训班,邀请了国内知名专家来疆授课。

1994年以来,新疆已申报并承办13次全国专利代理师资格考试,不仅为我区及周边省份考生提供了极大的方便,也有效地扩大了专利代理行业的社会认知度。 

随着我国建设创新型国家步伐的加快,全社会知识产权意识不断增强,对专业型知识产权服务人员的需求急剧增加,专利代理师资格考试已成为国内具有重要影响的专业资质考试。由于专利代理师资格考试的专业性强、内容多、难度大,因此“门槛”较高,每年的全国考试平均通过率仅为12%左右。目前,全国仅有执业专利代理师2万余人。

专利代理师资格考试是由国家知识产权局直接组织、各考点地方局协同实施的全国性行业资格考试,考试科目包括专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务三个科目。

目前,全区备案的专利代理机构有12家,其中本地专利代理机构7家、专利代理分支机构5家;全区拥有专利代理师资格证书人员为196人,其中在我区执业的有42人,在区外执业的有29人,未执业人员有125人。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: