当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

立足检察职能主动出击 严厉打击危害食药安全犯罪——全省检察机关召开落实“四个最严”要求专项行动推进会

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    食药安全无小事,为落实习近平总书记对食品药品工作“四个最严”的要求,严厉打击危害食品药品安全犯罪,积极融入“健康云南”建设,保障人民群众“舌尖上的安全”。11月28日,全省检察机关落实“四个最严”要求专项行动推进会在红河召开。

 
  云南省人民检察院党组副书记、副检察长王亚锋出席会议并讲话。他指出,食品药品安全是关系民生的重大问题,检察机关要以党的十九届四中全会精神为引领,立足检察职能,主动出击,积极参与社会治理,对此类犯罪严惩不贷,从四个方面保障人民群众食品药品安全:
 
  一是紧紧抓住当前我省食品药品安全领域的突出犯罪,重点监督生产、销售有毒有害食品犯罪,生产、销售假药劣药犯罪、走私冻品犯罪等侵害人民群众切身利益的案件,突出打击“黑作坊”、“黑工厂”。
 
  二是准确把握危害食品药品违法、犯罪案件发生的时代特征、社会背景。了解、掌握食品药品领域的行政法规和规章制度,熟悉行业特点和习惯,切实提高判断和把握案件的能力水平。加强同侦查机关、审判机关的沟通。对符合批捕、起诉条件的要依法批捕、起诉,及时纠正漏捕、漏诉,加强证据合法性审查,解决证据合法性争议及证据瑕疵问题,做到案件定性准确,量刑建议恰当。
 
  三是多渠道拓展案源,主动走访市场监管、药品监管及海关等部门,对涉嫌犯罪案件尚未移送公安机关的情况,案件移送公安机关后未立案的情况进行摸排;积极商请参与行政执法机关开展的食品药品领域专项整治,对辖区内生产销售不合格食品、假药、劣药的作坊等进行排查,了解行政处罚或涉嫌犯罪移送情况,摸排一批有案不移、有案不立的线索。
 
  四是积极参与、推动食品药品安全领域综合治理,以办案为切入点,对社会管理的薄弱环节,有针对性的提出消除隐患、预防犯罪、建章立制的检察建议。强化类案问题的分析研判,加强检察法律文书的说理性,提高检察建议质量,确保问题找得精准,提出切实可行的解决建议,加强检察建议的刚性。
 
  红河州检察院党组书记、检察长吉军出席会议并致辞。
 
  云南省检察院第四检察部何朝军同志结合我省食品药品监督案件办理的现状,为参会代表做了题为《刑事立案监督和侦查活动监督实务》的讲授,对立案监督、侦查活动监督的法律、司法解释等规定进行了详细的梳理,就实践中如何运用监督智慧,充分发挥监督职能,办理监督立案及侦查活动监督案件进行细致的讲解,并分享了他在多年工作中积累的经验和技巧。
 
  “在工作中,我们将危害食品药品的走私犯罪也纳入打击重点,先后办理了一批有影响的案件,收到良好的效果。”红河州检察院第四检察部主任孙福勇在随后进行的经验交流中谈到。
 
  同时,文山州检察院、五华区检察院、楚雄市检察院、通海县检察院等四家单位先后结合自身工作介绍了在保障食品药品安全方面的经验。
 
  参会的各位代表围绕打击食品药品犯罪的主题进行了热烈充分的讨论交流。各分州市检察院分管经济犯罪检察部门的副检察长、经济犯罪检察部门负责人及部分县区院代表共70余人参加了会议。
 
  据悉,全省检察机关于今年9月份至明年12月,在全省部署开展落实“四个最严”要求专项行动,检察机关将运用审查逮捕、审查起诉、审判监督、发出检察建议等措施,严厉打击危害食品药品安全犯罪,重点发生在校园及周边、各风景区、高速路服务区等地的犯罪、利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的犯罪、涉及婴幼儿食品药品的犯罪案件及其他人民群众反映强烈、社会影响恶劣、舆论高度关注的5类危害食品药品安全犯罪案件。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: