当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

织密天网拒假货 高擎利剑斩源头 ——2019年陕西省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作综述

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


国家市场监管总局、公安部等部门整治食品安全问题联合行动罚没物品公开销毁陕西省分会场。本版照片均由省市场监管局提供  

记者 徐颖 通讯员 郑爱民

编者按

在经济社会发展大潮中,总有那么一小撮违法犯罪分子在利益驱使下铤而走险,在守法与违法的抉择上滑入犯罪深渊。面对这些严重侵害权利人利益、消费者合法权益,损害国家形象的违法行为,全省各级政府部门积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称“双打”)工作,坚持标本兼治、打建结合、统筹协作、社会共治,不断加大执法力度,切实维护公平竞争市场秩序,保护和激励创新创业,营造良好营商环境,为满足人民群众对美好生活的需要作出了积极贡献,同时有力保护了权利人和广大消费者的合法权益。


西咸新区开展知识产权保护工作宣传。

今年以来,我省“双打”工作领导小组全面贯彻党的十九大、十九届三中全会、十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和国家“双打”工作领导小组要求,在全省各界和广大群众的支持下,在各地区、各有关部门的密切配合下,我省“双打”工作取得显著成效。截至今年11月底,全省各级行政执法部门共出动执法人员21万余人次,检查各类生产经营主体、市场、经营场所等65万余个次,查处各类行政案件1966起,涉案金额达到3444.13万元。公安机关破获各类侵权假冒犯罪案件297起,抓获犯罪嫌疑人519人,涉案价值30.1亿元;检察机关批准逮捕各类涉嫌侵权假冒犯罪案件146件,批捕216人,起诉相关案件189件,起诉368人;各级法院共审结一审相关案件242件,判决434人。全省12315受理消费者投诉57289件,举报5967件,办复率95.7%,为消费者挽回经济损失4874.81万元。


省“双打”工作领导小组一行在杨凌示范区检查“双打”工作。

加强组织领导 注重统筹谋划

今年3月28日,省政府办公厅印发了《关于调整我省打击侵权假冒工作领导小组组成人员的通知》,领导小组办公室设在省市场监管局,全省各市区也相应调整了“双打”工作领导小组。省“双打”办坚持统筹谋划,先后制定了《陕西省2019年打击侵权假冒工作要点》《关于贯彻落实〈国务院新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见〉任务分工的通知》,印发了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019—2021)》。同时,省“双打”办加强建章立制,制定了《陕西省打击侵权假冒工作领导小组工作规则》等一系列制度,明确了工作职责;组织全省各地、各相关部门参加全国“双打”工作电视电话会议和全省“双打”工作联络员会议,安排部署工作,指导各地各部门积极推进工作。为全面落实今年我省“双打”工作升级进位的目标要求,省“双打”办制定了《2018年陕西省打击侵权假冒工作绩效考核存在问题整改方案》,要求各地坚持问题导向,举一反三,补齐短板,全力推进我省“双打”工作稳步发展。全省各地各部门能深刻认识“双打”工作重要性,深入贯彻落实全国“双打”工作电视电话会议精神和省委、省政府有关要求,把“双打”工作摆在重要位置,加大监管执法力度,保持工作连续性,确保各项任务落到实处。今年9月底,省“双打”办还组织对全省15个市区、县的“双打”工作开展了督查,进一步推动全省打击侵权假冒工作向纵深发展。

突出工作重点 加强监管执法

我省各地各部门以问题为导向,紧盯重点领域、重点行业和重点环节,持续开展各类专项整治活动,密切部门协作配合,加大检查力度,织密打假天网,严厉打击侵权假冒行为,有效规范市场秩序,同时,还加强对重大节假日和重点时段的市场检查,保障群众生产生活。省市场监管局联合有关部门开展整治保健市场乱象百日行动和整治食品安全问题联合行动,开展不合格“辣条”、酒类市场等专项整治行动,开展肉菜超市质量安全提升行动,大力整治食品安全问题;组织开展汽车消费领域和散煤质量专项治理;在“3·15”“11·11”等节点提前约谈电商平台,有效防范质量和消费维权问题;加大商品质量抽检力度,及时发布抽查、监测结果,督促整改落实。今年以来,省市场监管局共发布各类抽检通告、公示46次,发布各类消费提示15次,发布消费维权月度监测11次。我省公安机关开展了以打击食品、药品、环境领域违法犯罪为重点的“昆仑”专项行动,截至今年11月中旬,共破获食品、药品、环境领域犯罪案件956起,抓获犯罪嫌疑人1440人,涉案金额16.7亿元;商务部门部署“黑加油站点”联合治理攻坚行动,截至今年11月底,共依法取缔“黑加油站点”163处,查处流动加油车107辆,查扣问题油品333吨;药监系统不断加强药品领域违法案件查办力度,截至今年10月底,共立案查办药品、化妆品、医疗器械案件共1642件,罚没款1347.5万元。


汉中市市场监管局执法人员开展保健品市场检查。

创新监管方式 市场环境向好

开展净化重点市场环境工作,是促进“双打”工作的重要举措。我省各地不断加强对净化市场环境工作的督促领导,建立健全重点市场各项规章制度,量身定做整改措施,创新监管方式,努力形成可复制、可推广经验。西安市“双打”办指导我省重点市场西安海纳汽配城中区建立市场公约,要求全体经营户签订诚信经营告知书,安排市场监管人员常年驻场,第一时间受理消费者投诉,并坚持定期约谈提醒,消费者投诉率同比大幅下降。安康市“双打”办加强对安康市满意家居建材市场的督促指导,提出创建先进市场口号,加大宣传力度,定期公布经营户违法违规及处罚情况,发布消费提示警示,积极帮助经营户保护知识产权,经营户守法经营意识不断增强。杨凌示范区针对自身特色,开展创建农资企业诚信服务活动,向消费者推荐放心农资诚信企业名单,并要求全区造林用苗严格执行“两证一签”制度,有效制止制售假冒伪劣林木种苗违法行为,擦亮杨凌农业品牌。其中,杨凌蔬菜批发市场在管理上底子清楚、制度健全,购销台账和索证索票制度落实较好,受到群众广泛好评。杨凌示范区还积极扶持小作坊创业园发展,实行统一管理、统一标准,有效杜绝了食品加工脏、乱、差等问题发生,创出了一条推进小作坊升级发展的新路子。

开展“铁拳”行动 保护知识产权

按照《陕西省2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案》部署要求,我省各地各部门集中力量开展专项执法行动,有效提升了全省知识产权执法效能和保护水平。截至今年11月底,全省办结侵犯知识产权案件1052件,涉案金额890.1万元,罚没款502.1万元,没收物品货值156.7万元。一是坚持制度先行。韩城市制定《“韩城大红袍花椒”证明商标使用管理规则》等商标使用管理配套制度,规范地理标志商标使用行为。二是严查商标、地理标志侵权。各地进一步加大对地域名优特产的知识产权保护力度。安康市重点开展春茶生产和经营市场专项整治活动,对未经许可擅自印制和使用“紫阳富硒茶”等名称、包装及专用标识违规行为进行了严肃查处。三是严查专利侵权案件。西安市查处130件专利侵权和假冒案件,其中专利假冒案件25件,处理专利侵权纠纷案件105件,在全省名列前茅。四是坚持线上线下结合。全省各地严查电子商务领域商标侵权、假冒专利等违法行为。渭南市利用知名电商运营平台开展假冒专利执法,查处8个涉嫌假冒专利产品(设备)链接。五是推进软件正版化。各地召开软件正版化工作推进会,深入推进政府、企业使用正版软件工作。省版权局组织对各地软件正版化工作进行督查,有力推进软件正版化工作。

加强“两法衔接” 严惩违法犯罪

省“双打”工作领导小组联合省检察院制定了《陕西省打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》《陕西省打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)信息共享平台管理使用办法》,要求加强监督,督促录入执法信息。全省检察机关依托“两法衔接”机制,对案件全方位动态监督,充分发挥批捕、起诉职能,依法严厉打击侵权假冒犯罪。全省法院系统加强与公安机关、检察机关密切配合,构建侵权假冒刑事案件的专业化合议庭,保持对侵权假冒犯罪的高压打击态势。各市区行政执法部门依托陕西“两法衔接”信息共享平台,加强网上沟通交流,督促执法案件录入、信息发布,切实避免有案不立、以罚代刑违法行为发生。今年,武功县公安局破获一起特大网络销售假烟案,打掉销售假烟团伙12个,缴获假烟980万支,涉案总值10亿余元。西咸新区沣西新城公安分局破获全省近年来最大假酒包装案,打掉涉嫌制售假酒特大犯罪团伙,涉案金额上千万元,案件告破后,收到公安部贺电表扬。汉中市公安局先后开展打击侵犯知识产权犯罪“春季攻势”、打击侵权假冒犯罪“昆仑3号”和打击环境与食品药品犯罪“利剑”专项行动,办理相关案件涉案金额达3136万元。咸阳公安部门侦办的生产销售有毒有害食品案,被公安部评为全国典型案件,中央广播电视总台在今年“3·15”晚会上进行了宣传报道。这些案件的破获,有力震慑了侵权假冒违法犯罪分子。

强化宣传教育 凝聚社会共识

打击侵权假冒,宣传工作要先行。我省各地各部门重点围绕政策法规解读、整治成效宣传、识假辨假知识、典型案例剖析等方面做好宣传工作,着力提高公众识假辨假能力、知识产权保护意识和消费维权意识,提升社会公众知晓率。省市场监管局联合17个部门开展“质量月”“食品安全周”等活动,实施12315等“五线合一”,畅通消费维权和知识产权投诉举报渠道。省商务厅开展诚信兴商宣传月活动。省知识产权局开展全省2019年地理标志三秦行活动,联合省法院共同启动2019年陕西知识产权保护宣传周活动。榆林市举办以“放心消费,你我同行”为主题的“3·15”纪念大会。杨凌示范区、宝鸡市公布了假冒伪劣商品和知识产权十大侵权案件。铜川市相关部门工作人员为市民现场讲解识假辨假方法。咸阳市建成法治文化广场68个、法治文化街373条、法治文化墙2830面。西安市积极开展“严格知识产权保护,营造一流营商环境”主题宣传活动。西咸新区开展“护助少年健康成长,拒绝有害出版物及信息”主题宣传活动。汉中市利用广播电视台滚动播放保护知识产权公益广告。安康市结合综合普法周、“三下乡”等活动加强侵权假冒宣传。按照统一安排,我省各地在“3·15”“4·26”期间,都以区县为单位集中开展了侵权假冒商品集中销毁活动,共销毁各类假冒伪劣商品170余吨,货值560余万元。11月20日,我省举行整治食品安全问题联合行动罚没物品公开销毁现场会。会上,依法对查处的涉及肉制品、保健食品、假酒、食用油、农产品等10余类520余种物品,重量50多吨货值1580万元的罚没物品进行集中销毁,既教育了群众,又有力震慑违法犯罪分子,在全社会形成打击侵权假冒人人有责、人人参与的良好氛围。

建强执法队伍 监管服务并重

机构改革后,各部门职能发生了变化,加强业务培训,提升能力素质成为摆在各地各部门面前的新课题。省“双打”办组织召开全省“双打”工作业务培训会,邀请国家“双打”办相关负责人为我省执法人员授课,邀请“两法衔接”平台第三方运营维护人员现场手把手教会执法信息录入、运用的方法,有效提升“两法衔接”平台录入率和使用率。省市场监管局组织对执法人员进行食品检验、食品安全应急管理、监测、特种设备和产品质量安全监管培训。省知识产权局在培训行政执法人员基础上,对企业、行业机构守法、用法及服务能力进行培训,培训人数1600余人次,有力提升执法人员能力水平和企业知识产权保护意识和守法经营意识。我省各地也注重执法队伍的建设,不断提升执法效能。西安市莲湖区市场监管局紧密结合辖区汽配、食品集散地实际,在商标、专利执法上狠下功夫,坚持以案说法,商标、专利执法能力突出,执法效果较好。咸阳市三原县市场监督管理局坚持优化执法队伍,以执法办案优先为宗旨,整合执法队伍,积极主动执法,做到执法骨干不流失,确保执法办案不断档,执法成效明显。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。打击侵权假冒工作事关百姓切身利益,任重道远。面对新形势、新任务,全省各级打击侵权假冒工作部门将以更加坚定的决心、信心,更加严格的监管、执法,坚守初心使命,勇于担当负责,用奋力追赶超越的实际行动为三秦群众筑牢识假打假反侵权的坚实堤坝,在忠实履职尽责中书写属于新时代的华丽篇章!

                                                                                                                                                                                                                                                       编辑:田珂





条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: