当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

2019河南法院审理商标品牌纠纷案6568件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    1月2日,河南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会各界通报全省法院加强知名商标品牌司法保护情况。全省法院着力优化营商环境,激励创新发展,2019年共受理涉商标品牌保护案件6568件,其中,一审、二审案件同比增长21.9%、31.3%,一大批知名商标品牌的合法权益得到保护,为河南经济转型升级和高质量持续发展提供了坚强的司法保障。

  省法院副院长史小红介绍,全省法院充分发挥知识产权司法保护主导作用,促进河南由产品大省向商标品牌大省、由河南制造向河南创造转变,不断优化尊重知识价值的营商环境。2019年全省法院审理的商标品牌纠纷案件主要呈现四个特点:

  知名商标品牌纠纷案件数量多

  2019年以来,全省法院共受理各类知识产权案件12193件,其中,涉及商标品牌纠纷案件6568件,占全部知识产权案件数量的53.87%。当前商标品牌纷争快速上升,表明市场主体商标品牌保护意识的不断提升、知名商标品牌日益成为市场竞争的利器。

  侵害知名商标品牌纠纷的范围广、面积大

  商标品牌保护涉及知识产权多个类别,包括商标权、企业名称权、外观设计专利权、著作权、地理标志、知名商品特有的名称、包装、装潢等,权利来源复杂多样,各种权利交织,对知名商标品牌保护提出了更高的要求。

  河南省知名商标品牌维权案件增幅明显

  2019年以来,河南省知名商标品牌主动维权的纠纷案件924件,同比增长26%,“双汇”“新飞”“一拖”“好想你”“南街村”等知名品牌相继维权,表明河南省知名商标品牌发展迅速,优势特色产业逐渐形成。以双汇为例,近年共提起商标品牌纠纷诉讼116起,包括不正当竞争纠纷71件、商标权纠纷12件、外观设计专利纠纷32件、著作权纠纷1件,诉讼对象包括省内外35家相关企业。

  新情况、新问题不断涌现,审理难度增大

  在商标品牌战略背景下,市场主体创新活跃程度增强,商标品牌意识明显提高,涉及新产业、新业态、新商业模式的商标品牌纠纷不断出现,商标恶意注册时有发生。这些案件中,往往存在刑民交叉、民行交叉,法律问题与技术、商业问题相互交织,事实认定和法律适用有赖于对新技术、新商业模式的深入分析。

  史小红表示,商标品牌纷争快速上升,说明市场主体品牌保护意识在不断提高,同时,也表明河南省知名商标品牌发展迅速,优势特色产业逐渐形成。

  据介绍,为了依法有效维护商标品牌权利人的合法权益,全省法院坚持全面赔偿原则,在确定赔偿数额时,综合考虑侵权故意、侵权行为持续时间、侵权获利等因素,逐步提高民事侵权赔偿数额,并探索实行惩罚性赔偿,让侵权人付出足够的代价。对食品、药品、涉农、汽配等涉及民生重点领域制售假冒伪劣产品行为,全省法院加强打击力度,对主犯、累犯均判处实刑,并按法律规定从重判处罚金,真正做到从经济上剥夺犯罪分子再犯罪能力。对有些被告人依法适用“禁止令”,严格限制其今后的市场经营活动。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: