当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

云南省市场监管局、云南省药品监管局24条措施全力支持企业复工复产

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

在新冠肺炎疫情防控期间,为支持我省市场主体健康发展,云南省市场监管局、云南省药品监管局充分发挥市场监管职能作用,制定《新冠肺炎疫情防控期间支持企业复工复产的若干措施》,从支持重点企业复工复产,优化监管和技术服务,提供高效便捷市场准入服务,着力减轻企业复工复产负担、维护公平竞争的市场秩序等5个方面细化24条具体措施,全力支持服务企业复工复产。

  支持疫情防控所需医用物资药企达产扩产在支持重点企业复工复产方面,着力抓好支持医用防控物资、疫情防控所需药品生产企业达产扩产,支持疫情防控相关日常防护用品企业转产拓产,支持食品生产经营企业复工复产,支持餐饮单位开展线上餐饮服务。对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办、即来即办和“容缺办理”。对暂不具备条件发放《医疗器械生产许可证》的,可先生产后审批。对全省疫情防控所需药品的注册申请(补充申请),以及医疗机构制剂,在确保安全性和有效性的基础上,加快审评审批。加强对企业工业产品许可增项、变更业务和产品质量检验检测等方面的技术咨询和服务。支持有能力的生产企业转产拓产日常防护用品生产。对食品生产、经营许可证到期的,有效期可顺延至当地疫情解除后1个月内办理。对临聘人员较多的食品生产企业,采用线上培训、组织专家专业指导、组织检验机构开辟食品生产企业专项服务通道等方式,帮助企业尽快复工。指导餐饮行业协会与订餐平台加强合作,支持餐饮单位快速开通线上餐饮门店、拓宽电话、网络配送等,减少库存,扩大销售,保障群众日常生活和企业复工复产中的餐饮服务需求。
 
  优化监管和技术服务
 
  在优化监管和技术服务方面,着力抓好实施经营异常名录审慎管理,强化企业计量帮扶,做好标准化支撑服务,优化质量认证服务,调整特种设备服务保障,优化知识产权服务。对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,可移出经营异常名录。对全省在疫情防控中使用的红外测温仪、红外耳温计、红外额温计、医用电子体温计等测温计量器具实施免费核查比对服务。围绕复工复产企业涉及的防护用品、防疫安全等相关标准开展技术解读,鼓励并支持企业制定实施复工复产疫情防控操作指南、规范等企业标准。对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延有效期至疫情解除后3个月。对特种设备不能按期进行定期检验的,征得相关检验机构同意,向使用登记机关备案后,可延期检验。鼓励通过物联网、视频等信息手段进行电梯远程检查维护。对涉及防治新冠肺炎的专利申请优先予以审核,并通过现场或电话等方式进行“一对一”指导服务,经审查申请材料合格后,1个工作日内推荐进入国家知识产权局优先审查绿色通道。
 
  “掌上办”“预约办” 提供高效便捷市场准入服务
 
  在提供高效便捷市场准入服务方面,着力抓好优化市场主体登记注册服务,优化产品许可审批,延长工业产品生产许可证期限,优化食品生产经营审批,优化特种设备许可换证手续,优化检验检测资质认定。为各类市场主体复工复产提供多样化、便利化登记注册服务。指导市场主体实行全程“网上办”,指导个体工商户实行“掌上办”“预约办”,对办理变更登记的市场主体,结合实际实行“延时办”。对具备生产条件但因办理耗时长,暂不能提交产品质量检验报告的生产企业,由企业承诺在相应时限内补充提交后,分别按照优化准入或告知承诺审批程序办理,获证企业后置现场审查(获证后监督检查)在疫情解除后1个月内完成。对未能按时办理工业产品生产许可证换证,导致许可证书过期的生产企业,可以延期至当地疫情解除后1个月办理。申请食品生产许可证的新办企业、变更企业,需要现场核查的生产企业,申证材料齐全、符合法定形式,实行告知承诺制,不再进行现场核查。特种设备生产、充装、检验单位许可证(核准证)及作业人员资格证,有效期延期至本行政区域内疫情解除后3个月。检验检测机构资质认定采取邮寄办理、延期评审、告知承诺、专家文审等方式进行,申请人申请材料及评审整改材料等相关资料可通过邮寄送达。对于许可周期内无违法违规行为,未列入失信名单,并且申请事项无实质变化的,各州市市场监管部门可采取形式审查方式,无需进行现场评审。
 
  执行降费政策减轻企业复工复产负担
 
  在着力减轻企业复工复产负担方面,着力抓好加强价费监督检查,严格执行降费政策,利用“三押”(动产抵押、股权质押、知识产权质押)助力中小企业融资,有序推进商品市场安全复市。对防疫用品的生产设备和原辅材料价格不合理上涨、价格串通等导致商品价格大幅上涨,以及生产流通领域线上线下哄抬价格、价格欺诈等违法行为,将严厉打击。对防控物资生产企业生产的防控产品(防护口罩、消毒液、防护服、温度计、护目镜等)的检验检测一律免费。充分发挥动产抵押、股权质押、知识产权质押融资平台作用,为企业提供统一、便捷、高效的融资服务,助力资金短缺停产的企业尽早投入生产。鼓励国有企业开办的专业市场、农贸市场自当地实行疫情防控后的前3个月免收摊位费。对其他农贸市场开办单位加强引导,鼓励其减免场内经营户摊位费。优先推动网上交易平台恢复正常运行,引导市场经营户、采购商依托网上平台开展网上交易,支持以直播、社交、短视频等新模式带动商品展销。
 
  严查破坏营商环境等违法行为
 
  在维护公平竞争的市场秩序方面,着力抓好依法保护企业合法权益,规范执法检查,快速处理投诉举报。加大对医药领域的商业贿赂行为和垄断行为的排查力度,严厉打击市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、互联网不正当竞争等破坏公平竞争环境行为。严肃查处破坏营商环境、干扰企业正常生产经营、侵害企业权益等违法行为。对于轻微违法、未造成严重社会影响的违法行为,采取行政指导、责令改正、限期整改等方式,督促企业进行整改,或采取不予处罚、减轻从轻处罚等方式,教育企业规范生产经营行为。确保12315热线畅通,对群众投诉举报及时处理,做到快接、快转、快查、快结、快反馈,及时化解消费矛盾纠纷,切实维护消费者、经营者合法权益。
 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: