当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方工作动态

疫情防控期间市场监管部门已查办价格违法案件118件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明


新冠肺炎疫情防控期间,我省市场监管部门加强市场价格监管,迅速处理处置投诉举报及舆情信息,指导和带领全省市场监管系统严厉打击囤积居奇、哄抬价格、不明码标价等价格违法行为,从严从快查处曝光了一批价格违法案件,确保疫情防控期间市场价格秩序总体稳定,截至2月13日,已查办价格违法案件118件。

    省市场监管局通过对疫情防控期间市场形势的分析研判,先后制定下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间口罩等重要商品价格监管工作的通知》《关于疫情防控期间严厉打击口罩等防控物资生产领域价格违法行为的紧急通知》甘肃省市场监督管理局关于疫情防控期间市场监管行政执法的指导意见,将口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品和粮油肉菜等生活必需品市场价格监管作为重点监管领域,将囤积居奇、哄抬价格、不明码标价的行为作为重点打击对象,将群众反映的问题线索作为重点监督检查方向,第一时间实现从生产领域到销售环节的全链条价格行为监管。

    针对哄抬价格违法行为的认定问题,省市场监管局及时研究下发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关哄抬价格违法行为认定的指导意见》,进一步强化和规范全省各级市场监管部门查处哄抬价格违法行为,为全省上下精准打击、精准查处违法行为提供了有力的政策依据。针对群众反映疫情期间蔬菜、粮、油等生活必需品上涨的问题,省市场监管局迅速安排4个应急小组,一方面对兰州高原夏菜采购中心、兰州毅和农产品市场等农产品批发市场进行走访,了解供应和源头价格,另一方面对省内20多家商超、菜市场价格情况进行明察暗访,对有涨价苗头的经营者进行了告诫提醒。

    截至2月13日,全省市场监管系统累计出动价格监管执法人员8.62万人次,检查集贸市场8986户次,检查口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品经营主体2.93万户次,餐饮经营主体5.81万户次,其他生活必需品商品经营及服务主体6.08万户次;查办价格违法案件118件,实施经济制裁107.98万元,其中责令退还3.27万元,没收违法所得7.90万元,罚款96.81万元,停业整顿1户,吊销营业执照2户。

    同时,全省市场监管系统受理消费者价格咨询2529件,投诉464件,举报2616件,建议15件,处理1419件,为消费者挽回经济损失近20万元;发放价格提醒告诫书16.1万份,发布价格消费警示3.08万条,召开保供稳价告诫会159场(次)。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: